Шуваловский корпус, 1830-1834 гг. Перестроен в 1840-1842 гг. Вытянут параллельно южному фасаду хозяйственного корпуса, примыкает к западному торцу столовой. Состоит из прямоугольных в плане двухэтажной восточной части, предназначенной для размещения гостей, и одноэтажной на высоком цоколе западной – для дочери Воронцова Софии. Планировка восточной части коридорная с двусторонним размещением помещений. Северный фасад ее решен в виде крепостной стены, идентично южному фасаду хозяйственного корпуса. В западной части – трехарочная, огражденная чугунной решеткой лоджия, в которую ведет двусторонняя каменная лестница. Помещения размещены симметрично с трех сторон лоджии. К западному торцу корпуса примыкает одна из башен, фланкирующих западные ворота. После Великой Октябрьской социалистической революции в корпусе размещался санаторий, в 1974 г. здание передано музею. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 300).