ВОРОНЦОВСКИЙ ДВОРЕЦ. 1830-1846 гг. (Дворцовое шоссе, 10). Находится в парке, амфитеатром спускающемся к морю. Силуэт дворца со стороны моря напоминает очертания поднимающихся за ним зубцов горы Ай-Петри. Дворец возведен в стиле поздней английской готики всочетании с мавританскими мотивами. Комплекс сооружений вытянут по оси восток-запад на террасе, возвышающейся на 46 м над уровнем моря. Состоит из главного корпуса, прилегающих к нему с запада Шуваловского и с востока библиотечного корпусов, парадного двора, хозяйственного корпуса с внутренним двором. С восточной и западной сторон к парадному двору ведут подходы в формах крепостной средневековой архитектуры. Парк разбит в пейзажном стиле, занимает 40 га, делится шоссейной дорогой на нижний и верхний. Участки нижнего парка, прилегающие к дворцу и чайному домику, регулярной планировки. Комплекс дворца построен по заказу М.С. Воронцова (архит. Э. Блэр). На строительстве использовался, главным образом, труд крепостных, все работы выполнялись вручную, с помощью простейших орудий труда. Дворец построен из блоков местного серо-зеленого диабаза, что увязывает его архитектуру с окружающими скалами. Многие строительные материалы и готовые изделия для строительства привозились из далека. К 1844 г. работы по возведению всего комплекса были, в основном, закончены. В последующие четыре года проводилась внутренняя отделка. Одновременно с дворцом заложили парк. В закладке парка принимали участие садовники из родового имения Воронцова во Владимирской губернии. Как и дворец, парк был создан трудом крепостных. Разбивка территории и расчистка ее от камней начаты в 1831 г. В парке успешно аклиматизированы растения с побережья Средиземного моря, Южной Америки, Восточной Азии. Наряду с местными аборигенными породами деревьев они составили оригинальные композиции парка. Всего в настоящее время здесь насчитывается до 200 видов растений. После Великой Октябрьской революции, в 1921 г. во дворце открылся музей, вначале он назывался историко-бытовым и занимал главный, столовый и библиотечный корпуса. В 1927 г. в Шуваловском корпусе открылся санаторий «10 лет Октября», а в хозяйственном стала функционировать алупкинская курортная поликлиника с водолечебницей. Во время Великой Отечественной войны фашистские оккупанты похитили 537 произведений живописи и графики (в том числе полотна из Государственного русского музея и Симферопольской областной картинной галереи, находившиеся в Алупке на временной выставке), 360 предметов прикладного искусства. Кроме того, была вывезена уникальная мебель, расхищены редкие издания книг. В 1956 г. музей был реорганизован в Государственный музей изобразительных искусств, в 1958 г. он стал архитектурно-художественным, а с 1965 г. называется Алупкинским дворцом-музеем. Сооружение, возведенное в начальный период отхода от стиля классицизма и увлечения романтизмом в архитектуре России, поражает умелым сочетанием этих двух различных стилей, своеобразием и величием архитектурных форм, богатством интерьеров, органической связью с окружающей природой и флорой парка. Комплекс дворца является главной достопримечательностью Крыма. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 298 – 299).