2009 г. Крымская прокуратура наконец-то занялась самозахватом в Воронцовском дворце

Леонид Иванов (Симферополь)

Дата: 11.03.2009

Симферопольская межрайонная природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении организаторов строительства частных коттеджей на территории Воронцовского дворца в Алупке (Ялта, Крым).

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры АРК, строительством коттеджей в Алупкинском парке-памятнике садово-паркового искусства общегосударственного значения причинен ущерб на сумму почти 150 тыс. гривень. Дело возбуждено по ч.2 ст.364 и ч.2 ст.252 Уголовного кодекса Украины – злоупотребление служебным положением, повреждение объекта природно-заповедного фонда. Организовано досудебное следствие.

Напомним: в июне 2008 года в Алупке, на территории Воронцовского дворца-музея был зафиксирован самозахват. По информации крымской милиции, в 2007 году должностные лица одного из днепропетровских частных предприятий самовольно заняли участок, расположенный в границах дворца. На нем они осуществляли строительство коттеджей из деревянных конструкций, установленных на металлических опорах.

По информации крымских СМИ, в результате строительства подъездных путей к строящимся коттеджам был снят плодородный слой грунта и нарушена ландшафтность дворцового парка. Бывшие работники Воронцовского дворца-музея убеждены, что данный самозахват не был бы возможен без договоренности между руководством музейного учреждения и днепропетровскими коммерсантами.

В свою очередь, директор Алупкинского государственного дворцово-паркового музея-заповедника Константин Касперович утверждает, что строительство ведется вовсе не на территории музея, а рядом с ней – на городском пляже, который находится в ведении горсовета Алупки и сдается в аренду.

«А у города эти арендаторы меняются очень часто, и вот последний арендатор, проводя реконструкцию городского пляжа, установил там такие деревянные строения, напоминающие дома», – сказал он. Тем не менее, по его словам, самозахватчики все же нанесли урон дворцу, предприняв попытку «частично срезать склон», по которому проходит граница между территорией музейного учреждения и городскими владениями.

«Если прокуратура сочтет нужным выступить с иском, например о возмещении ущерба, тогда музей обязательно третьей стороной выступит в судебном разбирательстве», – пообещал директор дворца.

Джерело: ОБКОМ