1982 г. Украина и Молдавия

Алупка. Крымская обл.

Воронцовский дворец (1830-1846, архитектор Э.Блер).

Дворец является частью архитектурно-ландшафтного ансамбля, в который входят также библиотечный, Шуваловский и хозяйственный корпуса. В плане дворец прямоугольный. Его южный фасад, обращенный к морю, в своей центральной части имеет сильно выступающий ризолит с глубокой арочной нишей-порталом двухэтажной высоты, оформленным спаренными тянутыми колонками, полуциркульными ложными нишами и резьбой. Северный фасад усложнен тремя ризалитами, завершенными фигурными аттиками. В архитектуре дворца использованы формы английской готики и Возрождения. Интерьеры богато декорированы орнаментальными лепными украшениями, резными дубовыми панелями, тканями. В парке растет большое количество разных пород деревьев и кустарников, что делает его одним из лучших парков Крыма.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.