2011 р. Відкритий лист дирекції Національного заповідника “Херсонес Таврійський”

Дата: 16.06.2011

Кому: Седиковой Ларисе Васильевне, заместителю Генерального директора по научной консервации Национального заповедника “Херсонес Таврический” (ул. Древняя, 1, Севастополь, 99045 Крым, Украина).

Глубоко уважаемая Лариса Васильевна!

Не так давно в из СМИ мы узнали, что Херсонес будет номинирован в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Нас не может не радовать этот факт. Однако, наряду с этим, нас крайне беспокоит ситуация, которая сложилась в заповеднике в вопросах сохранения одного из самых уникальных памятников нашего государства – Херсонеса Таврического.

Как Вам должно быть хорошо известно, Херсонес – жемчужина национальной археологии и культурное наследие мирового уровня, внесен Global Heritage Fund в 2010 году в список памятников, котором угрожает полное исчезновение. В этой связи, не может не возмущать ситуация с состоянием башни XVI (IV-III вв. до н. э.), калитки средневекового времени, ведущей на цитадель и части куртины 19. Уже не один год все это находится в крайне критическом состоянии!

Волнует искренне вопрос: как так получилось, что одна из самых целых и презентабельных куртин Херсонеса сегодня – это просто сарай с обрывками уникальных кладок, подпертыми гнилыми палками и ржавеющим железом?

Просим Вас предоставить нашей инициативной группе следующие документы:

– всесторонне обоснованную программу консервации с указанием авторства и выпиской из протокола заседания Ученого и Реставрационного Советов НЗХТ о ее принятии.

– за счет каких средств заповедник собирался реализовать эту программу?

– Нам известно, что ранее в Херсонесе пребывала группа зарубежных специалистов-консерваторов (под руководством господина К. Клира), которые оставили заповеднику методические рекомендации по дальнейшему сохранению. Просим предоставить нам их и ответить: “Как именно соотносится избранная Вами методика консервации с их рекомендациями?”. Оставляем за собой право связаться с господином К. Клиром для получения его оценки Вашего ответа.

– инструкции по сохранению всемирного культурного наследия (а именно: Международной Хартии ЮНЕСКО по консервации и реставрации памятников идостопримечательных мест (Венеция, 1964 г.), Конвенции ЮНЕСКО об охранеВсемирного и природного наследия (Париж, 1972), Рекомендаций ЮНЕСКО по защите культурного и природного наследия на национальном уровне (Париж, 1972 г.)​​, Международной Хартии ЮНЕСКО по охране исторических городов (Вашингтон,1987 г.), Международной Хартии по охране традиционной архитектурного наследия(Стокгольм, 1998 г.), Рижского Хартии подлинности и реконструкции историческихобъектов в контексте сохранения культурного наследия (Рига, 2000 г.) и другие ), ратифицированные и Украиной при проведении таких работ ставят ряд необходимых задач перед специалистами.

Исходя из этого Инициативная группа согласно Статьи 16 (Международной Хартии ЮНЕСКО по консервации и реставрации памятников и достопримечательных мест (Венеция, 1964 г.)): “Работы консервации, реставрации и раскопкам должны всегда сопровождаться составлением точной документации, представленной в виде аналитических и критических отчетов, снабженных рисунками и фотографиями. В них должны быть отражены все этапы работ по раскрытию, укреплению, перекомпоновке и включению, а также элементы технического и формального характера, выявленные во время этих работ. Эта документация должна быть передана в архивы общественной организации и предоставлена в распоряжение исследователей. Рекомендуется публикация этих документов” – просит Вас предоставить всю означенную документацию для ознакомления специалистов, которые не вошли в рабочую группу проекта но имеют опыт исследовательских работ.

Согласно “Международной хартии по охране и использованию археологического наследия (Лозаннская хартия 1990 р.):

“Головна мета управління археологічною спадщиною – збереження пам’яток і визначних місць у первісному вигляді, включаючи тривалу консервацію, старанність у складанні документації і зберіганні колекцій та всього того, що до них належить. Будь-яка зміна елементів спадщини є порушенням її схоронності у первісному вигляді. Цей принцип підкреслює необхідність належного дотримання, консервації та використання пам’яток археології. Він має на увазі ще одну обставину: археологічна спадщина не повинна експонуватися, якщо існує для неї загроза впливу сонця, вітру тощо, не може бути залишена після розкопок у відкритому вигляді, якщо неможливе її надійне дотримання.

Залучення місцевого населення до участі в охороні пам’яток повинне заохочуватися як дійовий засіб збереження археологічної спадщини” – просим Вас предоставить материалы мониторинга состояния объекта за все годы такого его состояния для передачи специалистам для оценки будущих последствий в сохранности. Отметим, что на протяжении ряда лет, по нашему мнению памятник подвергается существенному влиянию ряда отрицательных для сохранности факторов.

А именно: метеофактор. Созданная в рамках Вашего проекта защитная конструкция не является (как показывают фото) полной защитой объекта. На протяжении всего этого времени туда попадает дождь, снег… Что приводит к постепенному разрушению памятника.

Антропогенный фактор. Отметим, что прикрепляемые к этому документу фото были сделаны посторонними третьими лицами, которые по инструкциям, не должны были иметь открытый доступ к защитной конструкции. Видя такое вопиющее нарушение мы и воспользовались возможностью сделать серию фото состояния этого объекта. Это означает, что и другие могут проникнуть вовнутрь и далеко не с самыми добрыми побуждениями. В свою очередь это также приводит к проблемам сохранности объекта.

Уверены, что существуют и другие скрытые отрицательные факторы, влияющие на сохранность при таком небрежном, точнее, убийственно непрофессиональном (???) выполнении консервации. Среди них, в том числе, и деструкция уже самого «защитного сооружения».

Местная общественность крайне обеспокоена сложившейся ситуацией! Являясь патриотами своего города, наша инициативная группа считает, что имеет право участвовать в решении сложившейся проблемы и максимально оказывать необходимую помощь и поддержку.

Ситуация беспокоит и специалистов-археологов, сотрудничающих с нашей группой.

Искренне надеемся на взаимопонимание и открытость. С уважением и надеждой на сотрудничество, нижеподписавшиеся.

P. S. Контакты с представителями неравнодушной общественности города Севастополь: Шестакович Алексей.

Контакты с группой специалистов: Крупа Татьяна.