2009 г. Земельные проблемы мешают Херсонесу попасть в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Анастасия Смирнова

Дата: 05.05.2009

Подача документов на включение Херсонеса в список Всемирного наследия ЮНЕСКО может состояться уже в следующем году. Об этом информацию сообщила ученый секретарь национального заповедника «Херсонес Таврический» Елена Кленина в эфире программы «Бумеранг» на Черноморской ТРК.

«Мы планируем, что подача документов, которая происходит через МИД, состоится в феврале 2010 года. Но в сентябре текущего года эти документы должны быть поданы на предварительное рассмотрение комиссии, которая заседает в Париже», – сообщила Кленина.

Ученый секретарь напомнила, что еще 20 лет назад Херсонес был внесен в предварительный список ЮНЕСКО. Комиссия этой организации приезжала оценивать памятник и его перспективы включения в список Всемирного наследия в 1989 году и определила ряд шагов, которые необходимо для этого предпринять. «Прежде всего, это касалось реставрации и консервации памятников культурного наследия, т.е. бережного отношения к этим памятникам», – подчеркнула Кленина.

В то же время, по ее словам, остался ряд проблем, в том числе и внутренних, которые не позволяют сейчас рассчитывать на включение Херсонеса в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. «К сожалению, мы до сих пор не пришли к консенсусу по критериям, по которым можно охарактеризовать памятник и подтвердить это потом в натуре. Также не нашли общих точек соприкосновения в этом вопросе со специалистами Министерства культуры», – отметила Елена Кленина.

Однако первый заместитель председателя Севастопольской ГГА Владимир Казарин выразил уверенность, что в феврале 2010 года вопрос включения национального заповедника в список ЮНЕСКО еще не будет вынесен на рассмотрение комиссии.

По его словам, причина этого в том, что земля под памятником еще не закреплена за заповедником. «Он национальный, он находится в ведении Киева, а землю местный совет до сих пор ему не передал. Из 26-27 участков только семь или восемь оформлены, а остальные восемь лет не оформляются. И все документы администрацией подготовлены и поданы, но они просто не рассматриваются», – заявил Казарин.

Джерело: “Новый Регион – Крым”