1982 г. Украина и Молдавия

Севастополь. Крымская обл.

Херсонес, античный город, основанный греками, выходцами из Гераклии Понтийской, в V в. до н. э. Археологические исследования выявили планировочную структуру города, которая состоит из сети прямоугольных кварталов, образованных пересечением шести продольных и тридцати поперечных улиц. После принятия в IV в. христианства античные храмы, театры, скульптуры постепенно были уничтожены. Сохранились фрагменты оборонительных стен, неоднократно перестраивавшихся вплоть до средневековья. В VI-Х вв. были возведены многочисленные храмы, крещальни, жилые дома.

Наиболее совершенной по архитектуре является базилика (VII-VIII вв.). Частично сохранившаяся ее западная стена с порталом и колонны стилизованного ионически-коринфского ордера дают представление о своеобразии ее архитектуры.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.