2009 г. “С полом для Золочевского замка нам помог Папа Римский”

Яна Казмиренко

Дата: 12.08.2009

25 лет реставрации и свыше 20 млн. грн. только спонсорских денег понадобилось для реставрации Большого дворца Золочевского замка. Это один из четырех самых известных замков Львовщины, который входит в популярный маршрут «Золотая подкова». Посещение дворца стоит 10 грн. – за эту сумму покажут 22 зала, в том числе и Тронный.

Как проходила реставрация “Газете…” рассказал Борис Возницкий – главный опекун всех западноукраинских замков, директор Львовской картинной галереи:

– Когда я в начале 1980-х впервые вошел в дворец, это мало напоминало покои Яна Собеского, который в 1674 году стал королем Яном ІІІ, а в 1634-м начал строительство. После тюрьмы для политзаключенных, съехавшей в 1954-м, в дворец заселилось профтехучилище. Реставрация началась в 1985-м и это бы очень сложный объект: люди боялись работать – после тюрьмы в наследство остались массовые захоронения. Только в одном месте выкопали около ста человеческих останков.

– Кто вам помогал с реставрацией?

При СССР нам помогало руководство района, позже обладминистрация дала деньги на крышу. Все время на объекте была бригада из пяти человек. Кстати, в полом нам фактически подсобил Папа Римский – Иоанн Павел II. К его приезду во Львов, было решено провести ремонт в Митрополичих палатах резиденции кардинала во Львове и заменить австрийский паркет. Я попросил у кардинала Гузара забрать это добро – пять машин ценнейшего паркета вывезли в Золочев и я сам клал паркет в дворце.

– Вы умеет класть паркет?

– Я все умею делать, кроме как штукатурить потолок. Первый этаж мы закончили давно, со вторым этажом и фасадами нам помог депутат Петр Пысарчук. Второй этаж – это восстановленные интерьеры восемнадцатого века – у нас в запасниках более тысячи образцов мебели, которой хватит обставить еще пять дворцов.

– Что во дворце сохранилось такого, что помнит основателя – Яна Собеского?

– Ничего. С 1872 года была тюрьма, а до этого – казармы. Из оригинального сохранились только пару порталов, четырехсотлетние пороги восемь туалетов – таких в Европе нет – они находятся в углах стен.

– Во сколько обошлась реставрация?

– Точной суммы не могу подсчитать – но это много миллионов гривен. Вот Виктор Ющенко меня спрашивал пять лет назад: во сколько обойдется реставрация Подгорецкого дворца – я говорю три миллиона. Сейчас надо тридцать миллионов. Кстати, восстановление интерьеров и парка Подгорецкого дворца – украинского Версаля – наш следующий объект. Ведь в этом месте расположено здание самой старой в Украине гостинцы, которой около 700 лет.

“Газета по-киевски”