ЗАМОК, XVI-XVII вв., (ул. Тернопольская, 5). Расположен в юго-восточной части города, на холме, называемом в прошлом Купина, при слиянии рек Золочевки и Млыновки. Основан как оборонный двор. Был деревянным до конца XVI в. Строительство замка длилось с 1634 по 1636 гг. Обновлен после военных разрушений 1686 г. В 1834 г. в замке разместились казармы, а в 1872 г. он был перестроен.

Бастионного типа, квадратный в плане, с пятиугольными бастионами на углах. Земляные бастионы и куртины имеют каменные эскарпы. На щипцах бастионов размещены декоративные шестиугольные башни с гербами и датой «1634 г.». Замок окружал глубокий ров с мостом перед въездными воротами. Въезд на территорию замка размещен по оси северной куртины в двухэтажном здании. Арочный проезд перекрыт цилиндрическим сводом, оформлен порталом с головой льва в замковом камне. Основной жилой корпус замка – дворец. Это двухэтажное, прямоугольное в плане здание под четырехскатной крышей. Его углы на всю высоту оформлены массивными каменными рустами. Окна имеют белокаменные профилированные наличники с сандриками. Помещения перекрыты крестовыми сводами. Архитектура здания напоминает итальянские дворцы эпохи Ренессанса.

Рядом с дворцом, на одной оси с въездными воротами расположено круглое здание в форме ротонды с одноэтажными крыльями. Его вначале называли «Китайским дворцом». Здание реставрировано в 1979 г.

Замок является памятником оборонной архитектуры ренессансного характера. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 132 – 133].