Мечеть турецкая (руины)

А. Г. Герцен, В. Н. Гуркович

Конец XV – XVIII вв. (архит.) Руины мечети находятся в 80 м к юго-западу от стены цитадели и в 25 м от юго-восточного обрыва плато.

Мечеть впервые описана турецким путешественником Эвлией Челеби в 1665 г., который приводит текст строительной надписи, сообщающей об основании здания султаном Баязидом (конец XV в.) и о возобновлении храма в 1056 г. хиджры (1656 – 1657 гг.). По данным Эвлии Челеби, здание было покрыто черепицей и не имело минарета. П. И. Кеппен в 1833 г. отмечал, что мечеть «почти вся строена из тесанного камня, но с деревянными продольными перекладинами и уцелела почти под самую крышу, длина ее 16, ширина 14 шагов. Перед входом в мечеть находится гробница с чалмою» [И. С. Андриевский писал в 1839 г., что «четырехугольное здание мечети, на котором уже нет крыши, весьма просто и не имело никаких украшений», рядом с ним располагалось мусульманское кладбище].

По словам А. Л. Бертье-Делагарда, здание было разрушено в 1884 – 1885 гг. жителями близлежащей деревни Адым-Чокрак с целью добычи камня для строительства там мечети.

В настоящее время руины задернованы и покрыты кустарником.

Лит.:

1. Кеппен П.И. О древностях Южного берега Крыма и гор Таврических. – СПб.: 1837. – с. 273 – 274.

2. Бертье-Делагард А.Л. Каламита и Феодоро. – ИТУАК, 1918, № 55, с. 28.

3. Андриевский И.С. Развалины Мангупа // Одесский альманах на 1840 г. – Одесса: 1839. – с. 539 – 540.