Комплекс цитадели на мысе Тешкли-Бурун

А. Г. Герцен

Расположен на крайнем северо-восточном мысе Мангупского плато – Тешкли-Буруне (крым.-тат. – «дырявый»), имеет площадь 1,2 га, с трех сторон ограничен отвесными обрывами высотой до 30 м, протяженность естественного неприступного обвода – 535 м. Стрелка мыса пересечена укрепленной линией длиной 192 м, состоящей из двух куртин и трехэтажного здания оборонительного и дворцового назначения между ними. Здание сильно выступает вперед (на 7,5 м), обеспечивая фланговый обстрел.

Под защитой напольной линии на мысу располагались жилые, хозяйственные и культовые сооружения, колодец. По краям обрыва насчитывается свыше тридцати внутрискальных помещений, в большинстве – боевые казематы, из которых контролировалась колесная дорога, огибавшая подножье обрыва мыса.

С начала 20 в., после публикации А. Л. Бертье-Делагарда, утвердилось мнение о возведении цитадели турками в конце 15 – начале 16 вв. Е. В.

Веймарн в 1958 г. высказал предположение о существовании на мысе Тешкли-Бурун в 5 – 8 вв. укрепления, предшествовавшего возникновению на плато большого города. Раскопки цитадели экспедицией СГУ с 1975 г. по настоящее время не обнаружили следов этого раннего замка. В свете новых данных появление цитадели можно связать с упоминанием в Мангупской надписи 1361 – 1362 гг. о строительстве «Пойки», которую можно отождествлять с любой частью города Феодоро – цитаделью. Это подтверждают археологические находки в строительной траншее у северо-западной куртины. В 1475 г., после прорыва турок через главную линию обороны крепости, цитадель была последним оплотом гарнизона. При взятии ее была использована артиллерия. При турках была проведена реконструкция здания и куртин с целью приспособления их к использованию огнестрельного оружия.

Здесь находилась резиденция администрации Мангупского кадылыка, в состав которого входили в 18 в. 74 населенных пункта.

Около 1630 г. цитадель вместе с крепостью была на короткое время захвачена отрядом запорожских казаков. Во второй половине 17 в. она пустовала, гарнизон из 50 янычар был размещен в городе, в здании хранилось оружие и амуниция. Окончательно боевое значение цитадель потеряла после ухода турок, к 1770-м годам.

Лит.:

1. Бертье-Делагард А.Л. Каламита и Феодоро. – ИТУАК, 1918, 3 55.

2. Герцен А.Г. Крепостной ансамбль Мангупа. – Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 1990, вып. 1.