Юго-восточный фронт обороны

А. Г. Герцен

Укрепления А17 – А20, 6 – 18 вв. (архит.) Юго-восточный и юго-западный обрывистые склоны Мангупского плато имеют 4 доступных для подъема участка. Самый большой по протяженности (100 м) перекрыт оборонительной линией А17. Стена имеет 2 башенных выступа, прямоугольных в плане: один – на восточном фланге, где, по литературным источникам, находилась калитка, закрывавшаяся окованной железом дверью (ныне не существует), второй – в средней части линии.

Кладка – двухслойная, однолицевая. Лицевой панцирь – из штучного тесаного камня, преимущественно вторичного использования. Перед фасадом, в скальном уступе, расположены 2 смежных, искусственных, пещерных помещения, служившие, вероятно, укрытиями для караульных. Наличие этих пещер указывает на то, что более ранняя оборонительная стена проходила по нижележащему уступу и была впоследствии (вероятно, в начале 17 в.) разобрана.

Укрепление А18 состоит из короткой однокуртинной линии, закрывавшей узкий труднодоступный распадок возле большой сталактитовой пещеры.

Кладка – однорядовая, постелистая, тычковая, из блоков среднего размера.

Сооружение относится к первому строительному периоду крепости (вторая половина 6 – начало 12 вв.).

Укрепление А19. Узкий распадок, по которому проходила пешеходная тропа с плато в Ай-Тодорскую долину и к пещерному монастырю в подножье южного обрыва, перекрывался оборонительной стеной, не сохранившейся до настоящего времени. На основании архивной фотографии 1890 г. (архив Института истории материальной культуры, Санкт-Петербург) можно судить, что стена пересекала распадок в средней части, примыкая к обрывам. Длина ее достигала 15 м, высота – 6-7 м.

Нижний ярус (2/3 высоты) лицевого панциря – из квадратов, верхний – из бутового необработанного камня. Сооружение было полностью разобрано в начале 20 в.

Укрепление А20. Труднодоступная расселина на южном склоне перекрыта однокуртинной стеной длиной 6 м, от которой сохранился только нижний ряд камней.

Лит.:

Герцен А.Г. Крепостной ансамбль Мангупа // Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии.- Сисферополь: 1990. – Вып. 1, с. 123.

Джерело: Матеріали до тому «Звід пам’яток історії та культури України. ». – К.: 2015 р., с. 1009.