АРСЕНАЛ, 1784 г. (ул. Перекопская, 10). Относится к наиболее ранним каменным зданиям крепости. Предназначался для хранения огнестрельного и холодного оружия и других видов вооружения. Занимал полуовальную в плане площадь, по периметру которой, кроме северной стороны, шел каменный корпус собственно арсенала. Внутри образуемого им двора размещался склад артиллерийских орудий разных калибров.

Между первоначальными корпусами вдоль ул. Перекопской расположены более поздние постройки: каменная ограда с воротами и встроенный в нее двухэтажный каменный корпус. Сохранились два трехэтажных объема, обращены главными торцевыми фасадами в сторону крепости, фасады акцентированы шестиколонными портиками тосканского ордера на всю высоту здания с треугольными фронтонами. Все фасады, кроме закрытых более поздними пристройками, в первом этаже рустованы, над проемами – клинчатые перемычки. Углы здания подчеркнуты квадратным рустом. Обрамленные наличниками окна второго этажа декорированы горизонтальными сандриками на кронштейнах, окна третьего этажа имеют лучковые перемычки с замковым камнем, подчеркнуты полочкой, связанной с подфризовой полочкой портика. Фасады, как и фронтоны портиков, увенчаны карнизом с модульонами. Мощные и величественные по пропорциям портики, сдержанный декор всех фасадов подчеркивают назначение здания.[Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 124)