Пам’ятник Дж.Говарду

Пам’ятник Говарду 1827 р. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Пам’ятник Джону Говарду 1827 р. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ГОВАРДУ ПАМЯТНИК, 1828 г. (просп. Ушакова). Установлен в честь английского врача-энтузиаста, прибывшего в Херсон в 1789 г. на борьбу с эпидемиями и умершего здесь через год. Расположен на центральной магистрали города (смещен в сторону крепости).

Памятник гранитный, типичный для эпохи классицизма: четырехгранная пирамида-обелиск на пьедестале. Окружен каменной стеной с чугунной фигурной калиткой. С передней южной стороны обелиска бронзовый медальон – барельефный портрет Джона Говарда, отлитый, по некоторым сведениям, с гипсового оригинала. присланного из Англии (авторы памятника архитекторы В.П. Стасов и Гречина). С восточной и западной сторон обелиска латинские надписи выбиты в камне, вверху – солнечные часы с бронзовым циферблатом. На пьедестале надпись «Иван Говард, скончался 20 января 1790 г. на 65 году от рождения».[Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 125)

swordfish_77 Херсон. Памятник Джону Говарду (20.08.2018 г.)