Собор св.духа

Собор св.духа

Святодухівський собор 1836 р. і дзвіниця 1836 р. [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною : список. – К. : Держбудвидав, 1956 р., с. 91].

Святодухівський собор та дзвіниця 1836 р. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Святодухівський собор та дзвіниця 1804 – 1836 рр. (вул. Декабристів, 36) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

СВЯТОДУХОВСКИЙ СОБОР, 1804-1836 гг. (ул. Декабристов, 36). Расширен в процессе строительства (1831 – 1836 гг.) – к однопридельному храму пристроены два боковых придела. Построен в стиле классицизма, каменный. Представляет собой прямоугольный в плане объем, в центре которого на четырех мощных опорных столбах сложного сечения помещен массивный купол на световом восьмиграннике. В остальных частях здания перекрытия плоские. С запада примыкает прямоугольный объём притвора. Все фасады акцентированы четырехколонными портиками дорического ордера с треугольными фронтонами, украшенными по карнизам модульонами. Центральный западный вход подчеркнут широкими маршами лестниц. Поле стен обогащено чередованием прямоугольных оконных проемов в первом ярусе с полуциркульными, во втором – тягами, профилированным карнизом большого выноса. В интерьере подкупольное пространство раскрывается через подпружные орнаментированные арки, подчёркнуто медальонами парусов, фризом над ними, залито мягким светом окон барабана.

Построен в период широкого распространения классицизма. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 129-130)