2007 г. Место сие повелеваем наименовать Херсоном

Алла Подлужная

Дата: 05.12.2007

Даже те, кто не очень хорошо помнит уроки истории, наверняка знают, что с украинским городом Херсоном тесно связаны имена Екатерины Великой и князя Григория Потемкина Таврического. Думается, нашим читателям будет интересно вернуться к реальным событиям, которые предшествовали основанию Херсона почти 330 лет назад в красивейшем месте, в устье Днепра.

В 1774 году закончилась русско-турецкая война, в результате которой появилась возможность присоединить к России часть ричерноморских степей между Днепром и Южным Бугом. Для защиты своих земель Россия риступила к постройке на юге города с судостроительной верфью, торговой пристанью и крепостью.

18 июня 1778 года появляется указ Екатерины II новороссийскому генерал-губернатору Потемкину: «…Желаем, чтобы вы постановили о месте к сему удобном, назначивая оное по соображению выгод морских и сухопутных. А потом приступили и к распоряжениям о строениях… Место сие повелеваем наименовать Херсоном…»

В современном Херсоне сохранилось множество мест и строений, свидетельствующих о славном прошлом города. Одно из них – знаменитый Екатерининский собор. В 1781 году генерал-губернатор Новороссии Григорий Потемкин решил заменить построенную в крепости в 1779 году гарнизонную деревянную церковь каменным храмом. Собор возвели по велению Екатерины Великой в память присоединения к России Новороссийского края и Тавриды (Крыма).

Торжественное положение в основание Екатерининского собора первого камня состоялось 30 августа 1781 года, в день тезоименитства его императорского высочества великого князя Александра Павловича – четырехлетнего внука Екатерины. Но вскоре работы были приостановлены, проект несколько изменен, и только после эпидемии чумы, разразившейся в 1783 году, усилиями главного строителя города, инженера Ивана Корсакова, собор предстал во всей красе.

В 1787 году состоялось знаменитое путешествие Екатерины II на юг. 12 мая Херсон встречал самодержицу с огромной свитой, это был звездный час молодого города. Группу государственных лиц при императрице возглавлял Григорий Потемкин. Князь сделал все возможное, чтобы обставить встречу императрицы блеском и великолепием. В воскресенье, в праздник святой Троицы, Екатерининский собор был в центре внимания.

Особенно потешило Екатерину то, что лицу молящейся святой, расположившейся в правой нише главного входа в собор, были приданы ее собственные черты. Уже из Петербурга довольная правительница приказала отослать в Херсон ценные дары для храма – золотой крест 1677 года, украшенный драгоценными камнями и жемчугом, Евангелие большого формата московской печати 1698 года и богато украшенные священнические ризы, одна из которых, как указывает энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона, собственноручно была вышита Екатериной.

Еще одно обстоятельство делает Екатерининский собор важным историческим местом. Здесь похоронен легендарный правитель Юга и Тавриды, «гордый сатрап Востока», фельдмаршал, светлейший князь Григорий Александрович Потемкин. Болезнь настигла князя в 1791 году. Екатерина ежедневно слала курьеров в ставку, желая быть в курсе дел и тревожась о его здоровье.

3 октября Потемкин приказал везти его в Николаев. По пути из Ясс в Николаев близ селения Сабиены фельдмаршал попросил остановить карету и сказал: «Будет теперь, некуда ехать, я умираю. Выньте меня из коляски, я хочу умереть в поле». В манифесте по поводу смерти Потемкина императрица приказала изготовить грамоту для Екатерининского собора Херсона с указанием в ней завоеванных князем турецких крепостей и различных побед его войск, одержанных на суше и на море.

Она просила над его могилой в соборе «соорудить мраморный памятник», а кроме того «в арсенале того ж града поместить его изображение» и в честь Потемкина отчеканить медаль. В Екатерининском соборе, почти напротив алтарных врат, был сооружен каменный сводчатый склеп. Туда перенесли гроб и установили на каменный помост. Могила основателя Херсона князя Потемкина – поистине священное место для жителей города, а сам собор – обязательный пункт всех экскурсионных маршрутов.

В настоящее время храм действующий, он принадлежит общине Украинской Православной церкви. За последние 15 лет стараниями протоиерея Петра Коваля проводятся работы по укреплению фундамента строения, продолжаются внутренние отделочные работы, восстанавливается иконостас.

О личности легендарного основателя города напоминает и памятник в центре Херсона, в уютном сквере возле Академического музыкально-драматического театра имени Кулиша. Это восстановленное изваяние «Великолепного», изображенного в костюме римского легионера, величественного воина в латах и в накинутом плаще.

В 1836 году, через 45 лет после смерти Потемкина, наконец-то была выполнена просьба Екатерины об установке ему памятника. Скульптор Иван Мартос задумал грандиозное изваяние. Сохранились гравюры эскиза этого памятника, с фигурой Потемкина в центре на круглом постаменте, окруженного аллегорическими фигурами в натуральную величину – Марса, Апполона, Геркулеса и Нептуна.

К сожалению, денег на полный объем памятника не хватило, и на постаменте, выполненном одесским архитектором Францем Боффо, который ранее сделал постамент и для другой работы Мартоса – памятника Дюку Ришелье в Одессе, в 1836 году появилась лишь гордая фигура Потемкина. Радовал глаз херсонцев этот памятник до 1921 года. И только в 2003 году, когда город праздновал свое 225-летие, его, восстановленного, снова увидели на историческом постаменте в том самом месте, где он был установлен первоначально.

В Херсоне существует еще одно напоминание о фаворите Екатерины II, журнал с названием «Новый фаворит». В нем уделяется большое внимание вопросам истории родного города, пропаганде ее неизвестных страниц. Так что у любознательного путешественника есть своеобразный путеводитель по неизведанным лабиринтам Херсона – красивого города с богатейшей историей.

Джерело: “Киевские ведомости”