Церква св.Миколи

Церква св.Миколи

Миколаївська церква 1 пол.19 ст. (вул.Ломоносова, 69) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Миколаївська церква 1819 р. (вул.Доброхотова, 31) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1819 г. (ул. Доброхотова, 31). Построена в стиле классицизма, каменная. Крестовый план образован квадратными в плане боковыми ветвями (южной и северной), удлиненных пропорций западным объемом и укороченной прямоугольной в плане апсидой на востоке. Над средокрестием помещена массивная по пропорциям глава на световом восьмиграннике, с западной стороны – трехъярусная колокольня. Западный и восточный фасады акцентированы портиками со спаренными колоннами тосканского ордера, завершенными треугольными фронтонами. Декорация фасадов сдержана: поле стен расчленено пилястрами, подчеркнуто тягами, завершено антаблементом с высоким каннелированным фризом. Окна, дверные проемы и арки двух звонных ярусов колокольни имеют полуциркульные очертания, декорированы архивольтами, опирающимися на профилированные тяги. В интерьере, благодаря мягкому переходу при помощи парусов от мощных опор к барабану купола, большому количеству окон, создается залитое светом единое внутреннее пространство. Чистота рисунка всех элементов памятника, пропорциональность его членений свидетельствуют о лучших традициях русского классицизма и высоком мастерстве архитектора. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 128)