1982 г. Украина и Молдавия

Владимир-Волынский.

Васильевская церковь (конец ХШ – начало XIV в.) – в плане восьмиконховое сооружение. Большие конхи расположены по странам света, а малые – между ними. Алтарная восточная конха больше других по длине на 1,35м.. На стыках конх в интерьере устроены пилястры, которые как бы продолжаются в гуртах купола (высота до зенита 12 м).

Храм имеет два портала – западный перспективный, выложенный из кирпича, и северный, главный, белокаменный, с резьбой романо-готических форм. Первоначальная гонтовая кровля была шлемовидной формы, а в конце XIX в. вместо нее был устроен фальшивый купол луковичной формы. Масштабный человеку живописно расчлененный объем, светотеневая игра выступающих конх, резной белокаменный декор портала придают внешнему облику Васильевской церкви своеобразное очарование. Интерьер отмечен особой прелестью и уютом, его высота до зенита купола 12 м. Хотя иконостас и относится к началу XIX в., но своей сдержанной резьбой и строгой живописью икон в стиле классицизма он как нельзя лучше связан с интерьером. Архитектура, оригинальный план делают храм уникальным произведением украинской архитектуры конца XIII – начала XIV в.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.