АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ДОМ, 1809 г. (пл. Советская, 3). Построен для Ужанского комитета. В этом здании 21 марта 1920 г. проходил первый учредительный конгресс Международной социалистической партии Подкарпатской Руси, принявший платформу Коминтерна (мемориальная доска).

Кирпичный, оштукатуренный, П-образный в плане, двухэтажный. Центром композиции главного фасада является ризалит с мезонином, увенчанный треугольным фронтоном и имеющий арочный проезд во двор дома. Крыша с заломом декорирована над мезонином барочными вазами. Внутренняя планировка в центральной части здания – анфиладная, боковых крыльев – коридорная с односторонним размещением комнат. Коридоры сделаны в виде аркадной галереи, закрытой окнами, по дворовым фасадам. Отдельные помещения дома перекрыты полуциркульными сводами с распалубками. В настоящее время в доме размещены отделы горисполкома, творческие объединения и издательства.

Дом – редкий памятник архитектуры раннего классицизма в Ужгороде. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 160].