Склад

Склад

Амбар і винний льох 18 ст. (вул.Пивоварна, 4) [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною : список. – К. : Держбудвидав, 1956 р., с. 34] – думаю, що це ті самі споруди.

Амбар та винний льох 1781 р. (вул.Свердлова, 2) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Шпихлір і винний погріб 1781 р. (вул.Ракоці, 2) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

СКЛАДСКАЯ ПОСТРОЙКА, 1781 г. (ул. Свердлова, 2). Датируется по надписи на фасаде. Каменная, двухэтажная, с подвалами. Крыша двускатная, черепичная. Оба этажа и подвал перекрыты сводами. В плане Ш-образная, среднее крыло значительно короче других. Западное крыло поддерживают три контрфорса. Внутренний двор расположен в двух уровнях. Верхний двор укреплен подпорной стеной, расположенной параллельно фасаду. Въезд в верхний двор – по пандусу. Фасады здания решены лаконично: по горизонтали расчленяются поясками и венчаются карнизом несложного профиля.

Памятник является редким образцом хозяйственных сооружений XVIII в. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 163].