Початкова сторінка

Прадідівська слава

Українські пам’ятки

Про справу не говори з тим, з ким можна, а з ким треба

Богдан Хмельницький

?

1986 г. Памятники градостроительства и архитектуры

ИЛЬИНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1653 г. Расположена над р. Тясмин. Построена по заказу гетмана Б. Хмельницкого как церковь-усыпальница в стиле раннего украинского барокко. В 1869 г. достроена колокольня и галерея, связывавшая ее с церковью.

Сложена из камня и кирпича, однонефная, с граненой шестистенной апсидой, покрыта двускатной крышей с одним заломом. Фасады памятника решены предельно лаконично: их углы закреплены пилястрами, в стенах – небольшие окна в глубоких амбразурах и уступчатые ниши (на западном и восточном фасадах). На пилястрах раскрепован венчающий карниз, фриз и подфризовый валик. Западный фасад завершен двухъярусным фигурным фронтоном выразительного рисунка с волютами, расчленен карнизами и украшен солнышками на постаментах. По центру фронтон разделен пилястрой, в первом ярусе размещены декоративные ниши, во втором – ключевидные бойницы в амбразурах. Строгая гладь стен в сочетании со скупыми архитектурными акцентами и своеобразной пластикой фронтонов создают величие и монументальность сооружения (23х14 м). Внутреннее пространство раскрыто глубинно. Объем нефа перекрыт полуциркульным сводом (высота 7,35 м) с распалубками, сходящимися в шелыге, разделенным на две части подпружной аркой, опирающейся на два массивных пилона. Вима перекрыта полуциркульным сводом, апсида – сомкнутым сводом с распалубками, узкое западное пространство под хорами – системой крестовых сводов. Хоры поддерживаются аркадой на двух опорных квадратных в сечении столбах и раскрываются в неф вторым ярусом такой же аркады. Ход на хоры устроен в толще западной стены (около 2 м). В процессе реставрационных работ, завершенных в 1978 г., разобрана галерея и памятник восстановлен в первоначальных формах (архит. С.К. Килессо).

Сооружение является одним из лучших произведений архитектуры середины XVII в. эпохи барокко на Украине. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 256)