2010 г. Власти Севастополя окажут помощь в создании музея на Михайловском равелине

Елена Острякова

Дата: 30.06.2010

Власти Севастополя намерены оказывать содействие меценату Алексею Шереметьеву в создании музея истории города и флота в Михайловской береговой батарее. Об этом журналистам заявил председатель севастопольской госадминистрации Валерий Саратов.

«За городом – ремонт причалов, благоустройство территории, подача воды и канализование музея. Кроме того, в этот объект мы тоже будем вкладывать средства. Пока в бюджет эти работы не вошли. Но думаю, что депутаты согласятся с нашими предложениями, и на ближайшей сессии мы подкорректируем бюджет для того, чтобы все эти работы сделать за неделю», – сказал Саратов.

Музей в Михайловской батарее планируют открыть в День ВМС Украины, 4 июля. Посетители смогут увидеть экспозицию, посвященную первой обороне Севастополя. В дальнейшем экспозиция будет расширяться.

Шереметьев намерен вложить в объект более 20 млн. грн. личных средств, но Михайловская батарея при этом будет оставаться гособъектом. Бывший военный склад получит статус филиала Национального военно-исторического музея.

Его директор Виктор Карпов хотел бы, чтобы музей в перспективе окружала бы благоустроенная набережная, и он стал бы культурным центром Северной стороны.

«Фонды будут пополняться. Будет построено современное музейное здание, которое будет дополнять старый форт. Концепция музея – в показе всей военно-морской истории на территории Севастополя, Крыма и Черного моря. Это все наша история. Мы ее не различаем ни по каким признакам, исповедуя принципы научности, объективности и всестороннего показа», – сказал Карпов.

Джерело: «Новый Регион – Севастополь»