Початкова сторінка

Прадідівська слава

Українські пам’ятки

Не завагаєшся виконати найнебезпечнішого чину,
якщо цього вимагатиме добро справи

Богдан Хмельницький

?

Подготовка к празднованию 1000-летия монастыря

Этот когда-то всемирно известный, а теперь забытый уголок сентября 1891 года скромно отпраздновал свое тысячелетие. Многое для этого сделал назначенный осенью 1890 года 50-летний игумен Никандр (Чуватин), новый наместник Свято-Георгиевского монастыря.

Организовав сбор пожертвований для проведения праздника, отец Никандр направил все свои усилия на восстановление археологических древностей монастыря. Были произведены раскопки древней пещерной церкви, которая, по словам братии, существовала еще со времен апостольских. Во время раскопок было найдено 75 древних серебряных монет неизвестного происхождения и времени. 10 монет настоятель отправил в Таврическую епархию, откуда половина монет попала в Таврическую Архивную комиссию, а другая – в один из музеев Санкт-Петербурга.

По мнению некоторых исследователей, пещерный храм Георгиевского монастыря должен быть отнесен к II веку нашей эры. При реставрации этого храма в полу пещеры был обнаружен высеченный в скале винтовой ход, засыпанный камнями. Очистка хода, по словам иноков, была произведена на глубину 8 сажень (17 метров), после чего ее прекратили, и ход в полу заделали, не добравшись до конца.

В дни праздников в этом храме устроили часовню, и лишь в 1893 году престол пещерного храма был освящен во имя Рождества Христова.

К встрече гостей братия готовилась усердно: отремонтировали гостиницу и кельи, замостили монастырский двор, к морю провели новую дорогу и построили каменную лестницу длиной 300 саженей (640 метров), ставшую достопримечательностью монастыря. Она была едва ли не самая протяженная в Крыму – более 800 ступеней. Одна из легенд утверждает, что их было 891 – по году основания обители.

Эта юбилейная лестница сохранилась до наших дней. Огибая старый фонтан на склоне и пролегая мимо стен дома Лазарева, она выводит нас на берег моря, к скале Явления святого Георгия.

К празднованию своего юбилея монастырь представлял собой поистине райское место. На террасу выходил источник прекрасной чистой воды, а на склоне к морю уютно уместились дивный сад реликтовых растений и аккуратный виноградник, орошаемые из созданных на том же склоне бассейнов. Знаменитый писатель и поэт А.К. Толстой, будучи в монастыре, описал эту картину так:

Где светлый ключ, спускаясь вниз,

По серым камням точит слезы,

Ползут на черный кипарис

Гроздями пурпурные розы.

В честь тысячелетия монастыря на скале, где когда-то мореплавателям явился святой Георгий, был установлен памятник – каменный крест со списком чудотворной иконы святого Георгия Победоносца. По сторонам памятника сделаны надписи о чудесном явлении и тысячелетии монастыря. На скале, для удобства восхождения, были высечены ступени. Благодаря Кресту Господню место святого явления теперь стало видно издалека.

На протяжении всего времени подготовки к празднику отец Никандр постоянно держал связь с петербуржцем Александром Хвостовым, который предложил издать альбомы с видами Свято-Георгиевского монастыря. Александр, живя в Санкт-Петербурге, оказывал огромную помощь монастырю. Именно он своим усердным распространением альбомов и рассказами о монастыре убедил государя Александра III посетить Георгиевский монастырь, что император вскоре и сделал, возвращаясь с семьей из Крыма. Благодаря Хвостову о монастыре узнало полмира. Когда работа над альбомами с золотым и серебряным тиснением была закончена, Александр преподнес их следующим особам:

– государю и государыне, которые “остались очень довольны сим подношением”;

– обер-прокурору Святейшего Синода К. Победоносцеву, который, также как и государь, посетил монастырь по совету Хвостова и пожертвовал для праздника 2000 рублей;

– директору канцелярии Св. Синода Г. Сидарскому;

– отцу Иоанну Кронштадтскому. В ходе подготовки альбома отец Иоанн пожертвовал 25 рублей, но Хвостов не взял деньги, так как считал себя не вправе собирать пожертвования. Думаем, что молитвенная помощь святого Иоанна Кронштадтского более пригодилась Георгиевскому монастырю в дни празднования тысячелетия;

– Преосвященному Антонию, ректору Санкт-Петербургской духовной Академии;

– великим князьям;

– послам, королю и королеве Греции;

– министру внутренних дел, тайному советнику Богдановичу.

Хвостов предполагал преподнести альбомы Сербскому королю, президенту Франции, поместить виды обители во французских журналах. А также пожертвовать альбомы в Соловецкий, Печенгский и другие монастыри. Сделал он это или нет, мы не знаем.

Александр регулярно писал статьи о Свято-Георгиевском монастыре и печатал их с фотографиями монастыря в столичных газетах и журналах. Среди них журнал “Русский паломник”, газеты “Новости” и “Новое время”. Три раза он ездил к отцу Иоанну Кронштадтскому беседовать о монастыре.

В своих письмах столичный благодетель дает много добрых советов по подготовке к тысячелетнему юбилею. В одном из писем он сообщает, что нашел жертвователя на сумму не менее 1000 рублей и грека-миллионера с чисто русской душой, способного восстановить могилу митрополита Хрисанфа и пещерную церковь.

Самое удивительное то, что, сделав столько для монастыря, Хвостов еще не был лично знаком ни с игуменом Никандром, ни с монастырем. Воистину “Блаженны не видевшие и уверовавшие”.

Во время подготовки празднования отец Никандр решил, воспользовавшись удобным предлогом, вернуть святыню (обретенную на скале в 891 году икону святого Георгия, позднее увезенную в Мариуполь), но попытка не увенчалась успехом. Однако было найдено компромиссное решение. Оно было напечатано в Санкт-Петербургской газете “Новости” и прислано в Георгиевский монастырь все тем же Хвостовым. Решение гласило: “Перенесенную на время празднования тысячелетнего юбилея в Георгиевский Балаклавский монастырь чудотворную икону предположено возвратить обратно в Мариуполь, но с тем, чтобы ежегодно помянутая икона крестным ходом переносилась в апреле в Георгиевский монастырь и оставалась в нем до 15 октября, а затем обратно возвращалась в Харламписвский собор в Мариуполе. На время же отсутствия чудотворной иконы решено, как в Георгиевском монастыре, так равно и в Мариупольском соборе, иметь точные списки с этой иконы”.