[2009 г.] Балаклавский монастырь св. Георгия

До сих пор не так уж много известно об истории пещерных монастырей в Крыму. Она необычна и, не смотря на годы исследований, хранит в себе множество “белых пятен”. Один из наиболее интересных пещерных монастырей – Балаклавский монастырь св. вмч. Георгия.

]Монастырь находится на мысе Фиолент. Это место издавна привлекало небывалой красотой, завораживая каждого приходящего сюда своим величием и, в то же время, удивительной простотой. Вот как писал о нем русский путешественник Марков:

“Вижу вдруг на пустынном поле какая-то неуклюжая колокольня, около нее длинные казармы. Это что? Георгиевский монастырь?…Один шаг из мертвой, безобразной пустыни, и меня вдруг охватила могущественное и грозное великолепие. . . Передо мною, на страшной глуби и на страшном пространстве, колыхалось синее, волнующееся море, переливавшее зеленью, багрянцем, серебром и чернью. Громадные утесы, обглоданные, оборванные, шагнули с обеих сторон в это ревущее море.

Больше ничего не было; это была какая-то безумно-смелая, волшебная декорация, ничего похожего на то, что я когда-нибудь видел. Она горела и сверкала светом и красками. Она шумела и колыхалась одна в своей великолепной пустынности, без человека, без птицы, без живого дыхания. Она дышала, говорила, смотрела сама, не нуждаясь ни в чем и ни в ком, сама немая и безокая красота. Образы искусства и поэзии, когда-то восхищавшие, мечты и сны, когда-то расцветавшие, тихо всколыхались в душе от этого внезапного озарения. Но живая красота все заполонила, все оттеснила на задний план, очаровав даже чувство.

В это мгновение я понял всю глубину смысла истертого книжного выражения: онеметь от удивления; я стоял и “не верил своим глазам””…

Какими источниками располагаем мы по данной теме? В первую очередь стоит назвать воспоминания польского утешественника Мартина Броневского, посетившего монастырь в период турецкого владычества, и русского путешественника Е.В. Маркова, посетившего монастырь в конце ХIХ века.

Что касается специальных работ, то первое место занимают работы Т.Ю. Яшаевой, занимающейся археологическими исследованиями монастыря. Кроме того, есть еще работа севастопольского краеведа В. Шавшина “Балаклава”, где рассказывается и о монастыре, и некоторое количество узкоспециальных исследований, которые мы теперь не будем перечислять, поскольку наша задача – дать общий обзор истории монастыря.