Обитель сегодня

Свято-Георгиевская обитель и сегодня пленит своей красотой и величием. Легкий шум волны, глухо доносящийся с моря; скалы-великаны, будто только что выросшие из воды; темные свечи кипарисов, устремленные к небу; реликтовые можжевельник и фисташка; цветущий жасмин и сморщенный скальный дуб; раскинувшая листья-лопухи смоковница все ежесекундно напоминает нам о премудром творении Божием. И невольно вспоминаются и ложатся на сердце хорошо знакомые строчки: “Слава Тебе, Господи, сотворившему вся!”

Осенью 1996 года на территории монастыря состоялись У1-е международные Крымские Пушкинские чтения. Исследователи творчества Пушкина съехались не только из стран славянских, но и из Франции, США, Японии, Греции, Голландии и Германии. Для монастыря съезд прошел незаметно, т.к. совпал со временем трагической гибели архимандрита Августина (Половецкого) – наместника монастыря и иеромонаха Агапита (Маланича) (13.09.9бг). Во время Пушкинских чтений была отслужена панихида по поэту, хотя отцом Августином готовилась целая программа…

Вспоминая отца Августина, хочется сказать, что именно его трудами восстала из руин Свято-Георгиевская обитель, впрочем, как и другие обители окрестностей города Севастополя.

Спустившись и взглянув на полуразрушенные схимнические кельи, еще более осознаешь высоту монашеского подвига. Прочитать в книге – одно, а увидеть собственными глазами – совершенно иное. Вот как выглядят наиболее сохранившиеся схимнические покои. Маленькая пещерка. Слева от входа выдолбленная в скале кровать с вырисовывающейся на ней каменной подушкой. В восточной стене две маленькие ниши. Та, что выше – для иконки со свечей. А пониже для просфоры и кружки святой воды, которые зачастую составляли все пропитание старца.

Оставлял ли для себя старец-молитвенник вид на море, мы не знаем. Равно как не знаем и того, как попадал он в свою келью. Входил ли в дверь, или вползал, как преподобный Иов Почаевский через небольшое отверстие.

Среди древностей монастыря сегодня мы можем увидеть богослужебные книги:”Часовник” 1795 года и “Минею” XIX века, времен Александра II. А кроме этого, художественный альбом 1893 года, любезно пожертвованный протоиереем Евгением Шунькиным. Благодаря этому альбому мы и сегодня можем увидеть Свято-Георгиевский монастырь таким, каким он отпраздновал свое 1000-летие в 1891 году.

Вспоминая об особенном почитании Георгиевского монастыря Российским флотом, скажем, что братия и верующие надеются, что со временем монастырь и флот (находящиеся сегодня бок о бок) снова, как и прежде будут тесно взаимодействовать. На кораблях снова появятся церкви, а в них священники-иеромонахи, просвещающие и благословляющие верных и мужественных защитников Отечества.

Первые шаги взаимодействия Флота и Церкви давно сделаны. Сегодня Черноморский флот и духовенство Георгиевского монастыря, живя в мире и согласии, стараются помогать друг другу. С помощью воинов-черноморцев был установлен 7-метровый крест на скале Явления святого Георгия.

Неоднократно помогали моряки и офицеры и в восстановлении обители. Командование воинской части, находящейся над монастырем, предоставляет Крестовоздвиженский храм (к сожалению до сих пор используемый под библиотеку) для проведения в нем праздничных богослужений.

Душа радуется, а сердце благодарит Бога, когда видишь молящихся в монастырском храме матросов, солдат, офицеров… Радует и то, что ребятам, проходящим срочную службу, все чаще рассказывают о вере и Церкви, и по их просьбам организовывают походы в монастырь, где молодые защитники отечества молятся, помогают монастырю, общаются со священнослужителями.

Десять лет назад в России вновь взвился Андреевский флаг, девиз которого – “Вера и верность”. Белый фон символизирует веру, косой крест – верность. 7 июня 1997 года в Свято-Георгиевском монастыре состоялось торжественное освящение Андреевских флагов нескольких военно-морских частей и кораблей Севастополя. А пятью днями позже (12.06.97 г.) состоялся их торжественный подъем.

В ходе летней конференции “Во всю землю изыде вещание их…”, проходившей в 1997 году, монастырь посетил предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Владимир (Сабодан) в сопровождении Высокопреосвященнейшего архиепископа Лазаря и других архиереев Украинской Православной Церкви.

В 2000 году была восстановлена часовня Иверской иконы Божией Матери по проекту покойного архимандрита Августина (Половецкого), как памятник в честь 2000-летия Рождества Христова. В часовне покоятся останки ктитора монастыря князя А.Н. Голицына, генерала от инфантерии графа Ивана Осиповича Витте, дочери севастопольского купца Иванова и двоих неизвестных…

26 октября того же года, в день празднования Иверской иконы Божией Матери совершили освящение часовни и молебен с чином закладки Свято-Георгиевского храма.

В начале XXI столетия закончили восстановление двухэтажного монашеского корпуса. Издалека он напоминает большой белый корабль, где судовым мостиком служат балконы.

6 мая 2003 года христиане отпраздновали 1700-летие со дня мученической кончины святого Георгия Победоносца. Божественная литургия совершалась митрополитом Лазарем в цокольном этаже восстанавливающегося Георгиевского храма.

Ровно через год на престольный праздник произошло чудо. С самого утра лил сильный дождь, тем самым не позволяя служить Литургию на месте строящегося храма, в то время как маленький пещерный храм обители не мог вместить и десятой части присутствовавших. Братия и прихожане, не смотря на осадки, отслужили у храма водосвятный молебен и с пением праздничных тропарей окропили стройку святой водой. После этого дождь прекратился, и начался вновь только после окончания Божественной литургии, прошедшей по милости Божией под открытым небом.

В 2005 году митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, в сослужении насельников монастыря освятил памятник святому апостолу Андрею Первозванному воздвигнутый на самом краю обрывистого берега над обителью.

В феврале 2007 года над источником святого Георгия возродили колодец. Сегодня его венчает золотистый крест, установленный на зеленой крыше, под которой висит колокол. С Божией помощью от источника отвели канализационные стоки, после чего стали молиться о скорейшем естественном очищении родника.

Уверенно подходит к своему заключительному этапу восстановление главной святыни монастыря – храма великомученика и Победоносца Георгия. Это, как минимум, третий вариант главной церкви обители. На средневековом храме святого Георгия купола не было, хотя он имел весьма сложную для того времени конструкцию. По сравнению с многочисленными простейшими по архитектуре крымскими базиликами средневековья, монастырский храм на Фиоленте был грандиозным сооружением. И, если бы его сохранили до наших времен, наверняка стал бы одним из драгоценных шедевров крымской архитектуры, спорящих с храмами-памятниками Греции и Югославии.

Но, как мы помним, в 1810 году древний Георгиевский храм разобрали, и спустя четыре года братия молилась уже под зелеными куполами нового храма. В конце XIX века между каменными колоннами сделали деревянные перегородки с окнами, устроив тем самым веранду, для утепления и увеличения храма.

XXI век подарил Свято-Георгиевской церкви купола цвета солнца. Пусть же сиянием своим зовут они в древнюю обитель заблудших путников и гордых моряков.