Под крылом “двуглавого орла”

Георгиевский монастырь не пустыня, но штатный, государственный, вечный… Митрополит Московский Платон присоединением Крыма к России изменяется положение Георгиевского монастыря, значительно вырастает его популярность. До 1794 года монастырь находился в зависимости от Константинопольского патриарха, а с 1794-го им управляли уже по указам Святейшего Синода. Настоятелями монастыря были сначала греки и некоторые даже в архиерейском сане, а именно: 1) архиепископ Игнатий (1794-1799), 2) митрополит Хрисанф Новопатрский (1810-1824), 3) архиепископ Иаков Сидон (несколько месяцев), 4) митрополит Агафангел Типальдо (1824-1854).

На рубеже веков, в 1799-м году, в Балаклавском Георгиевском монастыре проживало 15 человек: игумен Анфим, 3 иеромонаха, 2 монаха, 5 послушников и 4 трудника.

В 1803 году в районе обители монахи нашли несколько мраморных колонн, на одной из которых была греческая надпись “1175 год”. Спустя несколько месяцев император Александр I отправляет в Крым художника-пейзажиста Карла Кюгельхена для снятия эскизов для картин. На одной из литографий Георгиевского монастыря Кюгельхен запечатлел и древнюю колонну.

Позднее одну из колонн настоятель обители митрополит Агафангел направил морским путем в Николаев, откуда ее переправили в Екатеринослав. 12 сентября 1830 года комиссия по построению Екатеринославского кафедрального собора, сообщила владыке Агафангелу: “ Его Преосвященство Гавриил епископ Екатеринославский, Херсонский и Таврический, кавалер, получив при почтеннейшем отношении Вашего Высокопреосвященства мраморную колонну, с особенным уважением к ее древности и месту, откуда она взята, приказал комиссии сей принять ее и употребить при соборе, где приличным и совместным покажется, о чем вашему Высокопреосвященству почтеннейше докладывая, приносим вместе с архипастырем всеусерднейшую благодарность”.

Дело в том, что с 1803 по 1837 года Крым входил в одну большую епархию “Екатеринославскую, Херсонскую и Таврическую”.

Во время Крымской кампании на территории монастыря французы произвели раскопки и вывезли с собой несколько капителей и колонн. В конце XIX века, то же сделал и великий князь Сергей Александрович. Быть может именно его стараниями попала в Эрмитаж древняя капитель, найденная на берегу под Георгиевской обителью.

Это была капитель колонны из храма времен равноапостольного Константина Великого, сделанная из египетского красно-белого мрамора.

С жизнью Свято-Георгиевского монастыря тесно связаны имена славных российских адмиралов: Ушакова, Лазарева, Нахимова… И неспроста. 23 марта 1806 года Святейший Синод известил императора Александра Павловича о необходимости сделать Балаклавский Георгиевский монастырь базовым для флотских иеромонахов:

“Севастопольский Георгиевский монастырь самое удобное место для определения им непременного пребывания, ибо оный состоит в 10-ти верстах от Севастополя, в месте, изобилующем источниками хороших вод2 виноградниками и фруктовыми садами и по этим отношениям весьма выгодным для монашества, в коем теперь находиться один начальник и четыре монаха”.

В тот же день утвердили штат монастыря: настоятель, четыре иеромонаха и 13 иеромонахов для флота. Строго повелели “принять все нужные меры к тому, чтобы в монастырь этот выбираемы были монашествующие, отличающиеся нравственностью и поведением; и чтобы отстранены были всякие поводы к невыгодным отзывам на монашествующих того монастыря”.

Балаклавский Георгиевский монастырь стал местопребыванием духовенства для молодого Черноморского флота. Флот постоянно пополнялся боевыми судами различных рангов, только за период с 1813 по 1828 гг. на Черном море было построено 15 линейных кораблей, 7 фрегатов и 45 более мелких судов.

Растущий флот все более нуждался в священнослужителях. Поэтому с 1 декабря 1813 года иеромонахов для флота в обители велено было иметь 26, а Георгиевский монастырь называть флотским. На деле же штатной численности иеромонахов в монастыре практически никогда не было, из-за чего они вынуждены были находиться в море дольше положенного времени. В то же время священнослужители Георгиевской обители служили в Балаклаве, Карани, Кады-Кое и госпитальной церкви Севастополя.

В начале XIX века старый каменный храм святого Георгия Победоносца находился в плачевном состоянии, впрочем, как и все имущество обители. Построили его давно, чуть ли не в средние века, как утверждали старожилы монастыря. Кроме того, в обители стало так тесно, что церковь и помещения едва способны были вмещать братию. В 1810 году при настоятеле обители митрополите Хрисанфе решили старый храм разобрать, а на его месте построить новый, более просторный. Воплощение идеи осложняло отсутствие средств.

Монахи обратились за помощью. На их зов откликнулись офицеры Черноморского Флота, пример которым подал святой праведный адмирал Феодор Ушаков, пожертвовавший на строительство Георгиевского храма 3 тысячи рублей. Среди благотворителей был и Великий князь Николай Павлович, будущий император Николай I.

При подготовке к строительству и расчистке скалы рабочие наткнулись на засыпанную пещеру. Она оказалась полуразрушенным древним пещерным храмом. Во время строительства братия молилась в домовой церкви святого Димитрия Солунского, находящейся в доме настоятеля.

Большое участие в строительстве храма принял министр духовных дел и народного просвещения князь А.Н. Голицын. Будучи душой и телом привязан к этим священным землям, князь завещал похоронить его на территории монастыря. Завещание было исполнено. Останки князя покоились в крипте храма святого Георгия.

В 1814 году в новом храме начались богослужения, хотя строительные работы были завершены только в 1816 году.

Храм представлял собой здание с одним куполом, установленным на круглый световой барабан с широкими полукруглыми окнами. У входа посетителей встречали четыре белоснежные колонны, поддерживающие двускатную крышу с треугольным фронтоном. Большие прямоугольные окна с чугунными рамами украшали подоконники из белого мрамора. Крыша и купол были покрыты железом и выкрашены зеленой краской.

Внутреннее убранство храма поражало красотой и богатством. Двухъярусный позолоченный иконостас был вырезан из дерева. Среди росписи храма были образа семи священномучеников херсонесских и святителей Николая, Спиридона и Митрофана. Многие иконы были богато украшены стразами, рубинами и бирюзой. Нимбы Спасителя, Богоматери и святых, элементы одежды и кресты выполнены из серебра или покрыты позолотой. В алтаре в позолоченной раме находилась икона святой Марии Магдалины. Серебряные буквы над Царскими вратами доносили до прихожан глубокие и вечные слова ирмоса Сретения Господня: “Утверждение на Тя надеющихся, утверди, Господи, Церковь, юже стяжал еси честною Твоею Кровию”.

Одновременно с храмом в монастыре построили новые кельи, Георгиевский фонтан и трапезную.

В связи со строительством на Восточном берегу Черного моря большого количества укреплений, в 1839 году Балаклавскому монастырю был определен добавочный штат из 12-ти иеромонахов. Таким образом, к 1840 году численность священнослужителей обители должна была составлять почти 40 человек. В действительности же количество иеромонахов Георгиевского монастыря в довоенный период колебалось от 1 8 до 21 человека. И только в конце 1 853 года в монастыре было 25 священнослужителей, включая настоятеля митрополита Агафангела и управляющего монастырем архимандрита Поликарпа.

Корабли Черноморской эскадры, отправляясь в крейсерство и проходя мимо монастыря, салютовали пушечными выстрелами, а монахи провожали их колокольным звоном и молились о благополучном плавании. Время от времени иеромонахи покидали обитель, чтобы на судах и в далеких гарнизонах доносить до служивых Слово Божие, помогая переносить им тяготы и лишения военных лет.

Иеромонахи несли службу на линейных кораблях и фрегатах с весны по осень. Исключение составляли суда отряда Абхазской экспедиции, которые находились в крейсерстве у берегов Кавказа и сменялись через 6 месяцев. Каждый год священнослужитель назначался на новый корабль, и только в виде исключений по просьбе командиров, назначался на то же место в течение двух-трех кампаний. С наступлением осени все иеромонахи находились в монастыре.

Священнослужители монастыря принимали участие во всех боевых действиях Черноморского флота. 30 апреля 1830 года командующий флотом адмирал А. С. Грейг получил предписание о посылке крейсеров для охраны побережья Кавказа от иностранной контрабанды. Кроме того, балаклавские монахи несли службу и в Кавказских флотских экипажах, крепостях, фортах и укрепленьях, таких как Геленджик, Гагры, Святого Духа, Бомборы, Пицунда, Новотроицкое, Михайловское, Лазаревское и других.

Многие иеромонахи стремились перейти с кораблей на восточные черноморские укрепления ,не смотря на то, что служба на Кавказе была совсем не безопасна.

К примеру, в 1837 году на второй неделе Великого поста иеромонах Самуил в сопровождении дьячка ездил в Бомборы и Пицунду исполнять требы. По дороге на них напали черкесы. Дьячка ранили в руку, а иеромонаха взяли в плен. Затем черкесы променяли отца Самуила какому-то турку за кусок материи. Тот потребовал с монаха выкуп – 700 целковых, но, не дождавшись денег, перепродал его дальше…

В другой раз, с 15 на 16 октября 1853 года, турецкий отряд внезапно напал на укрепления Святого Николая на Кавказе. В этом бою вместе с гарнизоном погиб и иеромонах Серафим, прибывший в Балаклавский монастырь в 1847 году и в 1849 году назначенный на это укрепление.

18 ноября 1853 года произошло Синопское сражение, в ходе которого эскадра под командованием вице-адмирала П.С. Нахимова разгромила турецкую эскадру адмирала Осман-паши. На участвовавших в бою линейных кораблях находились иеромонахи: на “Императрице Марии” – Иоанникий (Иннокентий Ровинский), на “Париже” – Кирилл (Дмитрий Векшин), на “Трех Святителях” – Вениамин Белгородский (Василий Ершов), на “Великом князе Константине” – Иов (Иосиф Сиволодский), на “Чесме” – Никандр, на “Ростиславе” – Виссарион (Василий Прядкин).

Указом от 28 ноября эти священнослужители “за примерное благочестие, с которым ободряли раненых на кораблях 18 ноября во время боя при Синопе” были награждены золотыми наперсными крестами на Георгиевской ленте. Этим же указом предписано было выдать из Государственного казначейства годовые оклады жалованья всем чинам, участвовавшим в Синопском сражении.

9 декабря адмирал написал письмо настоятелю монастыря митрополиту Агафангелу.

“Ваше Высокопреосвященство! Принося благоговейную признательность мою и всех сослуживцев моих, участвовавших в битве при Синопе, за Светлые молитвы Ваши, возданные Господу Богу за дарованную им победу над врагами отечества нашего, спешу исполнить желание Вашего Высокопреосвященства присылкою списка имён убитых и от ран умерших товарищей наших в этой битве для принесения молитвы о душах их.

При этом осмеливаюсь прибегнуть еще с почтительною просьбою к Вашему Высокопреосвященству, о предстательстве молитвами Вашими пред Господом, да окажет Он милость свою исцелить раненых и увечных, лежащих на одре страдания.

С благоговейным чувством глубокого уважения и совершенною преданностью, поручая себя Святым молитвам Вашим, имею честь быть. Вашего Высокопреосвященства покорный слуга Павел Нахимов”.

В ближайший воскресный день в Свято-Георгиевском монастыре отслужили заздравную Литургию об исцелении раненых и увечных, а об убитых и умерших от ран – панихиду.