1973 г. Украинские Карпаты

Верхний же храм – само совершенство. Силуэт его обрисован энергичной рукой зрелого мастера, соотношения масс найдены тонко, а объемы сгруппированы гармонично и с расчетом на восприятие в пространстве. Поставлен он картинно, на самой высокой точке холма, ближе к кромке крутого склона. По героичности и величественности облика он ближе всего к храмам в Колодном и Крайникове.

Церковь св. Николая (верхняя) имеет типичный трехчастный план, у которого все три помещения прямоугольные, но среднее – значительнее, шире. Они перекрыты рублеными сводами с пологой кривой в бабинце и алтаре и почти полуциркульной в нефе. Над бабинцем возвышается высокая башня с нешироким подсябитьем и суровым, скорее, в стиле романской архитектуры шатровым верхом. Средний сруб церкви имеет по всему периметру залом, выявленный довольно широким опасаньем. Кровля апсиды, как и нефа, очень крутой формы, но над последним она поднимается значительно выше.

Местные предания относят возведение храма к 1428 г., но вероятнее, что существующий, построенный в середине XVII в., лишь сохраняет основные черты древней архитектуры. В этом смысле он имеет неоценимое значение для реконструкции путей развития деревянного зодчества давно прошедших эпох и эволюции стиля.

Характерно, что верхний храм не имеет на срубе или дверях каких-либо украшений. Маленькие окошки очень похожи на щелевидмые бойницы оборонной архитектуры XIII-XIV вв.

Внутреннее пространство церкви Николая (верхней) полностью соответствует ее внешнему лаконичному облику. Бабинец небольшой, его освещают маленькие окошки. Первоначально от нефа его отделяла глухая стена с дверью посредине, как в древнехристианских храмах. Стены нефа над заломом поднимаются на трехметровую высоту и незаметно переходят в полуциркульный свод, поэтому его интерьер оказывается значительно просторнее и выше интерьера бабинца и напоминает залы оборонных замков. Росписи стен и живопись иконостаса смягчают его строгий облик, придают ему приветливый вид и нарядность. Иконостас относится к 1761 г. и имеет обычную четырехъярусную композицию. Его сквозная густая позолоченная резьба исполнена в крупных формах. Живописец, писавший иконы для иконостаса, обладал врожденным декоративным чутьем и любил сопоставлять большие плоскости локального красного, синего и зеленого цветов. Типаж его икон простонародный, украинский; большинство фигур приземистые, кряжистые, с крупными головами. Лица имеют сосредоточенное выражение. Ктиторская подпись на иконостасе указывает на то, что руководитель артели художников, работающих в интерьере церкви в Среднем Водяном, был украинцем.

Росписи храма относятся к XVII в.; к сожалению, в настоящее время в алтаре они все заклеены бумагой, а в нефе и бабинце очень сильно повреждены. В связи с тем, что бабинец низенький, его росписи размещены в один регистр. На западной, северной и южной стенах написаны фигуры великомучениц, святителей и ктитора храма, священника Никоря; на своде – «Богоматерь Знамение» и архангелы, на восточной стене, разделяющей неф и бабинец, – «Страшный суд». К сожалению, эта композиция в самой своей интересной части была почти полностью уничтожена, когда по сторонам входа были сделаны большие дополнительные вырезы-арки. Сохранился только небольшой фрагмент – дьявол и грешники на фоне оранжево-красного адского пламени. Монументальная композиция «Богоматерь Знамение» господствует над всеми росписями бабинца. Она как бы парит над зрителем, на которого направлен взгляд ее больших карих глаз. Торжественное настроение создают и строгие фронтальные фигуры великомучениц и святителей, Среди них выделяется фигура ктитора Никоря, написанная с большой теплотой и, вероятно, сходством. В нем впечатляет конкретность в передаче образа человека в летах. Он представлен стоящим в молитвенной позе перед иконой своего патрона – святого Николая. Интересно, что изображен он не где-то в уголке, внизу, и малоприметно, как, например, ктитор в Армянском соборе во Львове, а рядом со святыми и в том же масштабе. Надо думать, что заказчик требовал, а художник осмелился поместить его среди святых персонажей. Не явилось ли это неслыханное вольнодумство следствием проникновения гуманистических идей даже в отдаленные уголки Украины?

Растительные орнаменты, украшающие простенки между двумя верхними и двумя нижними окошками, как бы членят вместе с ними по вертикали северную и южную стены нефа на три поля, в которых в два регистра размещены сцены Страстей, по шесть на каждой стене. На своде нефа написаны «Троица», символы солнца и луны, «Всевидящее око» и символы двенадцати месяцев и четырех времен года. На склонах свода изображены фигуры архангелов Рафаила и Михаила с четырьмя евангелистами в круглых медальонах по сторонам.

Декоративный мотив «вазон с цветами», употребляемый в декоре церкви св. Николая, часто встречается в резьбе иконостасов, в декоре белокаменной архитектуры, возведенной в стиле ренессанса и в народных настенных росписях хат на Украине.

Живопись нефа исполнена мастерски, с большим знанием принципов монументального искусства. Художники выразительно и просто компонуют все сюжеты. Применяя пространственные цезуры, они логично создают неторопливый ритм рассказа, а в композициях сцен Страстей раскрывают глубокий драматизм событий. На светло-синей плоскости в закономерной последовательности на фоне архитектурных строений и интервалов между ними изображены эпизоды Страстей. Мужские образы написаны энергично и остро, в то время как женские отличаются поэтичностью. У женщин нежные овалы лиц мягко обрисованы; они гордо стоят, осознавая свою человеческую значимость и достоинство. Вместе с декоративной живописью иконостаса росписи храма создают удивительно торжественное настроение.

Нет в украинской архитектуре храмов такого сурового величия и мужественной красоты, как храмы в Колодном и Среднем Водяном. Если гуцульские, волынские, галицкие и даже приднепровские памятники отмечены живописностью, определенной мягкостью форм, то эти кажутся вытесанными твердой рукой. В пейзаже они стоят будто исполинские монолитные глыбы, которым придана форма своеобразных сооружений с башнями, смело и независимо упирающимися острыми верхами в небо. [Логвин Г.Н. Украинские Карпаты. – М.: Искусство, 1973 г., с. 147 – 150].