1986 г. Памятники градостроительства и…

Архиерейский дом, 1825 г. Построен в стиле раннего классицизма. Кирпичный, прямоугольный в плане. Расположение здания на склоне горы обусловило различную высоту его фасадов: восточный фасад – трехэтажный, южный – четырехэтажный, западный и северный – двухэтажные. Планировка помещений-секционная. Фасады расчленены пилястрами ионического ордера, завершены антаблементом, карниз которого – с модульонами и дентикулами. Центральная часть южного фасада выделена венчающим треугольным фронтоном и балконом. Строгий классицистический декор здания оживлен полуциркульными сандриками. В здании в 1846 г. работал великий украинский поэт-революционер Т.Г. Шевченко, о чем свидетельствует мемориальная доска на главном фасаде. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 79-80].