1982 г. Украина и Молдавия

Почаев. Тернопольская обл.

Ансамбль Почаевской лавры (XV-XIX вв.) состоит из пещер с подземными храмами, расположенными в три яруса (XV-XVI вв.), Успенского собора (1771-1783, архитектор И. Гофман), корпусов келий, трапезной (XVII-XVIII вв.), колокольни (1861-1871), Троицкого собора (1906, архитектор А. В. Щусев) и нескольких хозяйственных и производственных построек.

Успенский собор в плане трехнефный, крестово-купольный (30 х 69 м); главные продольный и поперечный нефы образуют пространственный крест с подкупольным квадратом (13 х 13 м). В объеме средокрестие на одну треть выше боковых нефов (ширина 6,7 м), имеющих двухъярусные хоры. Алтарь (13 х 21 м), ризница и дьяконник (оба 6,7 х 16 м) прямоугольные в плане. На западном фасаде угловые башни с лестницами на хоры повернуты под углом 45° к продольной оси здания. Пещеры и подземные церкви, над которыми построен Успенский собор, вынудили зодчего создать для него террасообразное основание. Благодаря этому возникла сложная композиция объемов, в которых доминирует средний, с огромным куполом (высота 45 м).

Интерьер просторен и светел, но особенно впечатляет подкупольное пространство. Иконостас и настенная живопись – конца XIX в. Для внешнего облика храма характерны необычайно изысканная композиция расчлененных масс, игра вертикальных и горизонтальных линий, высокая культура деталей (ионический ордер, фигурные фронтоны и наличники), а в интерьере – редкостная гармония глубинного и высотно раскрытого пространства, сложность пространственного узора арок двухъярусных хор. Все эти особенности отличают его от других произведений архитектуры барокко на Украине.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.