Полянівка с

Полянівка с

1918 р. Панорама села із кірхою (ліворуч).
За виданням: Северная Таврия на почтовых открытках XX века. – Киев, издательство "КВИЦ", 2010 г.

Указ Президії ВР УРСР від 21 травня 1945 р. « та уточнення і впорядкування існуючих назв сільрад і населених пунктів Запорізької області»: населені пункти Ейгенфельдської сільради — село Нейдорф іменувати село Степове, село Маріенфельд іменувати село Мар’ївка, село Арбайтсталь іменувати село Золота Долина, село Ейгенфельд іменувати село Полянівка і Ейгенфельдську сільраду — Полянівська. [Село Степове нині невідоме.]

Довідка у Вікіпедії:

Село было основано в 1847 году немцами из пришибских колоний и названо Эйгенфельд (Eichenfeld), что переводится с немецкого языка как «дубовое поле». С 1861 года в селе существовал лютеранский приход, а в 1897 году открылась кирха.

До 1871 года Эйгенфельд входил в Молочанский колонистский округ, центром которого был Пришиб. В 1871 году колонистский округ был расформирован, и село стало центром Эйгенфельдской волости Мелитопольского уезда.

В Эйгенфельде работали кирпично-черепичный завод (с 1908 года), паровая мельница, слесарная мастерская, издательство и типография, потребительская и книжная лавки. В 8 вёрстах от села находилась почтовая станция. К 1886 году в Эйгенфельде уже существовала школа, с 1907 по 1914 год действовало среднее сельскохозяйственное училище, с 1909 года — женская прогимназия и женское училище домоводства. В 1910—1915 годах в селе издавалась газета «Дер Ландвирт» («Der Landwirt», что по-немецки означает «фермер»).

Операция по депортации этнических немцев и меннонитов, проживающих в сёлах Мелитопольского района, была начата органами НКВД 25 сентября 1941 года, а уже в начале октября село было занято немецкими войсками.

В 1945 году село было переименовано в Поляновку.

[Dima Antifeev 3 грудня 2019 р.] [+ фото]