1985 г. Памятники градостроительства и…

ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ КОСТЕЛ, XIV в. (ул. Ужгородская, 1). Во время реставрации 1870 г. на нем установлена доска с надписью, что костел построен в 1270 г. Но, видимо, эта дата относится к первоначальному деревянному храму, так как каменный появился около 1371 г., что подтверждено последними исследованиями памятника, выявившими под наслоениями штукатурки готическую, так называемую крестовую кладку, характерную для XIV-XV вв. Архитектура здания изменена многочисленными перестройками. Стилизаторская реставрация, произведенная в 1887 г. по проекту архит. Ю. Захариевича, придала сооружению неороманский характер.

Теперь памятник представляет собой небольшое каменное, однонефное, с двумя притворами конца XIX в. и граненой апсидой сооружение. Подворье окружено кирпичной оградой с трехарочной колокольней.

Это один из старейших архитектурных памятников Львова. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 76 – 77].