Жилой дом, 1588-1589 гг. (пл. Рынок, 4). В литературе за ним утвердилось название «Черной каменицы». Построен на месте предыдущего, разрушенного при пожаре, с использованием его фундаментов и подвалов. Документы не сохранили имени строителя. Но высокий художественный уровень здания указывает на работу выдающегося мастера. Исследователи предполагают, что известные львовские архитекторы П. Барбон и П. Римлянин возвели двухэтажное здание в ренессансном стиле, а в 1596 г. львовский архит. П. Красовский достроил третий этаж.

В 1677 г. украшен скульптурой и аттиком. Эта же дата вырезана на обратной стороне аттика и там же – «делал Градовский», т. е. известный львовский зодчий М. Выгодный. Именно он поставил свою подпись под цеховым свидетельством об окончании работ. В 1883 г. составлен план капитальной реставрации сооружения. Он подписан инж. М. Фехтером, но в значительной мере принадлежал А. Пиотровскому, архитектору и исследователю архитектуры Львова. К реставрации приступили в 1884 г. При этом здание подверглось существенным изменениям: между третьим этажом и старым аттиком был достроен четвертый этаж, превративший люкарны чердака в окна, изменена форма крыши.

В 1911 г. здание было реставрировано под руководством архит. Е. Жиховича. Реставрация предполагала вернуть памятнику первоначальный вид. Фасады очистили от наслоений гипса и штукатурки, открыли их скульптурный декор. Памятник занимает узкий прямоугольник вытянутого в глубину участка, с асимметричным трехоконным фасадом. Четырехэтажный, его фасад выложен из потемневшего от времени известняка, обработанного брильянтовым рустом и завершенного аттиком, увенчанным столбиками, обелисками и волютами. Окна украшены наличниками. над окнами и порталом первого этажа скульптуры.

По свидетельству современников, очень пышно был украшен интерьер здания. До нашего времени сохранились мраморные межкомнатные порталы первого и второго этажей с тонкой резьбой, деревянные резные сволоки. Шедевром скульптурного декора является мраморное обрамление окон комнаты второго этажа.

В 1926 г. «Черная каменица», учитывая ее высокую историческую и художественную ценность, была приобретена городом и предназначена для размещения в ней исторического музея. Реставрация и связанные с этим переделки в интерьере велись под руководством архит. Л. Дайчака.

В настоящее время здание вместе с двумя следующими используется для экспозиции Львовского исторического музея. Памятник является одним из совершеннейших образцов светских построек украинского ренессанса. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 44 – 46].