1982 г. Украина и Молдавия

Черная каменица (дом № 4, конец XVI в., вероятно, архитектор П.Красовский). Первоначально трехэтажное здание, в плане вытянутое в глубину участка (42: 10 м), включает в себя остатки постройки, относящейся к XV в., в подвале и в первом этаже. В первом этаже со стороны площади размещалась деловая контора, а в глубине – складские помещения, на втором и третьем этажах – жилые комнаты. Стены дома сплошь обработаны бриллиантовым рустом, как и угловые пилястры, а портал и окна – белокаменной орнаментальной резьбой с мотивами аканта и виноградной лозы. Над порталом и двумя окнами первого этажа размещена сюжетная скульптура. Подвалы и первый этаж перекрыты нервюрными сводами, второй и третий – плоскими потолками по деревянным балкам. Еще богаче оформлены интерьеры. Их порталы и оконные обрамления густо покрыты декоративной орнаментальной и сюжетной резьбой.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.