АНТОНИЯ КОСТЕЛ, 1718 г. (вул.Леніна, 49а). В 1818 г. по проекту архит. И. Маркля возведена колокольня, а в 1845 г. расписан интерьер.

Здание кирпичное, оштукатуренное, прямоугольное в плане, с квадратными часовнями по бокам и достроенными в начале XX в. квадратными помещениями с востока и запада. Перекрыто крестовыми сводами. В интерьере доминирует высотно раскрытое внутреннее пространство нефа. Сохранилась роспись сводов, скульптурные композиции и барельефы.

С памятником составляют единый ансамбль стоящая рядом колокольня, парадная лестница и скульптура на ней и во дворе.

Это один из лучших образцов небольшого комплекса в стиле рококо. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 8].