ЗАМОК (Верхний), XIII в. (ул. Крупской, 1а). Расположен в старой части города на невысоком холме, приближающимся по форме к треугольнику. Он был одной из мощнейших крепостей Волыни, основным звеном системы городских укреплений, в которую входили также Нижний замок (сохранился частично) и городские стены. Окруженный водами рек Стыр и Малый Глушец, а с напольной стороны – глубоким рвом, укрепленный с юга и запада окольным градом замок на протяжении нескольких веков был неприступной твердыней. Замок, имевший первоначально деревянные укрепления, основан на месте древнерусского XI-XIII вв.

В конце XIII-начале XIV вв. деревянный замок постепенно заменяется каменным. В описй Луцка 1545 г. указано, что в Верхнем замке Въездная, Стыровая и Владычья башни каменные.

Первоначально стены и башни замка были трехъярусными и завершались зубцами-мерлонами. Позднее, в связи с распространением огнестрельного оружия, укрепления были модернизированы. Перестройки не раз проводились и позднее. Первоначально замок был в стиле романо-готической архитектуры, но при перестройках в середине XVI в. он приобрел черты ренессанса.

В 30-х годах XX вв. проведены частичные ремонтно-консервационные работы. В 1970-1977 гг. в замке осуществлены большие реставрационные работы (архитекторы М.М. Говденко, Е.М. Годованюк), в результате которых были восстановлены покрытия над башнями, оборонные устройства вдоль стен. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 48 – 49].