1982 г. Украина и Молдавия

Луцк. Волынская обл.

Замок (конец XIII в. – 1340-е гг.) имеет нерегулярный план (120 х 80 х 70 м), три башни – Надвратную (11,5 х 11,5 м, высота 22 м), Стыровую (9 х 9 м, высота 20 м) и Владычью (7,5 х 7,5 м, высота 16 м), изначально трехъярусные, завершенные, как и стены, зубцами-мерлонами. Их декор первоначально состоял из ниш романо-готической формы, обрамленных профилем, скомбинированным из валиков и выкружек лекального кирпича. Стыровая башня имеет белокаменный готический портал. Арка въездных ворот Надвратной башни готической стрельчатой формы, обрамлена простым ступенчатым профилем из кирпичной кладки. К западной стене замка примыкал дворец (не сохранился).

Во время его археологических исследований были найдены изразцы, на одном из которых сохранилось рельефное изображение “кликуна” – ночного сторожа замка. Кирпичи с поливой на торцовых сторонах темно-зеленого и красно-коричневого цвета, уложенные в шахматном порядке, образовывали несложный узор. В XV в. на башнях возвели высокие аттики, украшенные глухой аркадой и фигурными зубцами (Надвратная башня достигла высоты 30 м, Стыровая – 28 м), а также поясом квадратных ниш.

В XV-XVI вв. были возведены укрепления окольного города. Они состояли из четырех каменных башен; сохранились башня чорторыйских и фрагмент стены, украшенной сетчатым готическим орнаментом. Четыре деревянные башни, известные из описания замка 1545 г., не сохранились.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.