КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ. 1619 – 1888 гг. (ул. Пугачева, 2). Ансамбль сооружений луцкого Крестовоздвиженского братства состоит из Крестовоздвиженской церкви и здания келий василиановского монастыря. Главный храм братстве, возведенный в 1619-1622 гг., имел ярко выраженный оборонный характер. Это один из ранних образцов трансформации деревянного зодчества в каменное, в частности, традиционного типа деревянного трехсрубного трехглавого храма. Трехчастная осевая композиция храма подчеркивалась тремя куполами. Притвор имел вид оборонной башни с лестницей, ведущей к своду.

В 1803 г. церковь разрушена пожаром и постепенно превращается в развалины. В 1864 г. ее остатки даже продают как стройматериал и разбирают до алтарной части. В 1888 г. здесь устроена часовня, а к 1890 г. Целиком отстроена церковь, включившая уцелевшую древнюю апсиду с сохранившимся аркатурным фризом XVII в. с килевидными нишами, типичным для архитектуры Волыни того периода, завершив ее куполом. В это же время расписывают стены (там было и изображение прежней Крестовоздвиженской церкви). В результате перестроек памятник значительно изменил свой внешний вид. Теперь здание каменное, прямоугольное в плане, с полукруглой апсидой на востоке и притвором на западе, укрепленное двумя контрфорсами. Центральная часть увенчана кирпичным куполом, опирающимся на своды над пятью нишами внутри. У купола шесть ребер, завершенных венчиком и украшенных лепниной. Наружная стена апсиды декорирована фризом из килевидных ниш. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 53].