1982 г. Украина и Молдавия

Луцк.

Ансамбль зданий Луцкого братства возник в начале XVII в., когда луцкие мещане для защиты своих прав и развития просвещения организовали братство. В 1619-1622 гг. была построена Воздвиженская церковь, а в 1630-х гг. – большой корпус, где разместились типография, школа и больница-приют.

Воздвиженская церковь в плане трехнефная, с четырьмя опорными столбами, с вытянутой полукруглой апсидой, ризницей и дьяконником по ее сторонам, с квадратным в плане бабинцем, равным по ширине среднему нефу. Длина ее 30 м. Три сферических купола со световыми фонарями были поставлены по линии восток – запад над алтарем и средним нефом. Высота интерьера от пола до зенита среднего купола 25 м. Фасады были оформлены пилястрами; в завершении апсиды проходил пояс килевидных ниш. В 1818 г. храм сгорел, и в 1890 г. была восстановлена только его алтарная часть. В интерьере, в куполе над алтарем, сохранился декор на его белокаменных гуртах, представляющий собой резьбу в стиле Ренессанса. В оригинальной планово-пространственной структуре церкви были соединены традиции древнерусской (три нефа), народной (три купола) и ренессансной архитектуры (ордерный принцип оформления фасадов и резьба). Эти особенности ставят ее на видное место не только в волынской школе, но и вообще в украинской архитектуре XVII в.

Братский корпус представляет собой прямоугольное в плане двухэтажное здание (12 х 35 м) и имеет по восемь больших помещений на этажах и в подвале.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.