Жилой дом, первая половина XIX в. (ул. Владимирская, 3)

Построен на месте более раннего (1803 г.) сооружения. Двухэтажный прямоугольный в плане с мезонином. Цокольный этаж кирпичный, второй – деревянный. Со стороны двора к основному объему пристроены крылья (конец 1850-х годов), образующие курдонер. Особенностью планового решения является устройство самостоятельных входов в жилые помещения первого этажа и парадные помещения второго связанные как между собой, так и с мезонином деревянными лестницами – парадной и внутренней.

Среди деталей интерьера выделяются деревянные колонки парадного зала и балясины перил лестниц.

С 1860-х годов дом принадлежал семье декабриста С.П.Трубецкого. В 1975 – 1976 гг. во дворе усадьбы были раскопаны известнь ранее по эпизодическим находкам остати постройки в виде большой кирпичной ротонды конца XII – начала XIII вв. (исследовател П.П.Толочко и Я.Е.Боровский). Памятник, расположенный на территории древнего Киева, включающий исключительно ценный археологический материал, интересен как уникальный сохранившийся в Верхнем городе тип деревянной городской усадьбы XIX в. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, с.30]