2008 г. Древнюю липу «омолодили»

Михаил Кальницкий

Дата: 27.08.2008

Возле могучей липы у Десятинной церкви сменили щит с поясняющей надписью. Теперь считается, что дереву – примерно 350 лет и что высадили его во времена митрополита Петра Могилы. Однако существуют и другие точки зрения насчет возраста знаменитой липы. Одна из них приведена в книге Сергея Ивченко «Дерева-пам’ятники», вышедшей в свет в издательстве «Наукова думка» в 1967 году.

Там говорится буквально следующее: «Фахівці лісової справи, що причіпливо оглядали липу в складі спеціального консиліуму, прийшли до висновку, що вік цієї унікальної рослини понад 800 років. Отож, є підстави гадати, що це єдиний живий свідок героїчної оборони киянами свого міста від татаро-монгольської навали».

Очевидно, специалистам следует еще присмотреться к этому необычному дереву, чтобы понять, от какой же эпохи оно нам досталось. А главное – продлить жизнь этой достопримечательности.

Джерело: “Газета по-киевски”