2007 г. Кто спасет “Шоколадный домик”?

Елена Маковец

Дата: 20.07.2007

Весной прошлого года мэр подписал распоряжение о завершении ремонтно-реставрационных работ здания Детской картинной галереи на ул. Шелковичной, 17, больше известной киевлянам как “Шоколадный домик”. Открытие ожидалось через год. И вот все сроки давно прошли, но уникальное архитектурное строение до сих пор закрыто, а его “шоколадного” фасада руки реставраторов даже не касались.

Снаружи вид удручающий: пыльные окна, облупившаяся краска, запустение. Заходим внутрь. На второй этаж ведут строительные леса, лестница из белого мрамора прикрыта досками.

– Реставрация ведется с 1989 года, – рассказывает директор детской галереи Юрий Гаврилов. – С переменным успехом. Закладываем в смету 2 миллиона, а получаем тысяч сто. В этом году из горбюджета было выделено… 00 гривен 00 копеек.

А здание-то разрушается. Протекает крыша, из-за чего осыпаются карнизы и намокают лепные потолки. Фасад оказался не рассчитан на интенсивное движение и соседство строек, почти во всех залах появились трещины, и “маячки” показывают, что они увеличиваются.

Но даже при таком финансировании многое сделано: почти завершена самая трудоемкая часть работ – реставрация залов на втором этаже, каждый из которых выполнен в своем неповторимом стиле: готика, ренессанс, мавританский и даже модерн, который в начале ХХ века, когда строился дом, только входил в моду.

Правда, очищать росписи этого зала пришлось от целых 18 слоев краски, щедрой рукой нанесенных во времена, когда в здании размещалось сначала НКВД, а потом загс. Остались самые затратные работы: позолота, восстановление мраморной лестницы, инкрустированных полов, резных дверей, еще не приступали к ремонту первого этажа, подвалов, нет возможности заняться фасадом.

Чтобы восстановить “домик”, нужно от 8 (при жесткой экономии) до 25 млн гривен. Не так уж и много для городского бюджета. Конечно, инвесторов на это здание – пруд пруди. Но все ставят условие, что потом смогут расположить там свои офисы.

А у Юрия Гаврилова – другие планы: разместить здесь картинную галерею-музей для детей, где они не только увидят шедевры, но и научатся понимать труд мастера, а не воспринимать художественное полотно как открытку или оказавшуюся на стене “картинку из интернета”. Для этого на первом этаже планируется разместить мастерские графиков, живописцев, скульпторов, которые будут знакомить с процессом создания работ. На втором – сама экспозиция.

– Вы знаете, что знаменитая картина Репина “Запорожцы пишут письмо турецкому султану” ни разу не выставлялась в Киеве, хотя хранится не так далеко – в Харькове? – говорит Юрий Вячеславович. – Есть у меня идея: показать оригинал самого полотна, а рядом – эскизы, наброски, какие-то архивные материалы – все, что касается процесса создания этой картины. Или “Лунная ночь на Днепре” Куинджи – тоже заслуживает внимания.

Уже есть договоренности с Русским музеем и Эрмитажем, Московским музеем изобразительного искусства, которые готовы привезти экспонаты в Киев.

– А дальше можно будет договориться с другими музеями, в том числе Прадо и Лувром. За три года можно провести три выставки всемирного уровня. И сделать вход для детей бесплатным, – убежден Юрий Гаврилов.

В том, что эти выставки будут популярны, сомнений нет. Взять хотя бы недавний ажиотаж и очереди, чтобы посмотреть работы Айвазовского. Значит, искусство востребовано. Вот только “Шоколадный домик” пока не может его принять.

Джерело: “Газета по-киевски”