2008 г. Шоколадный домик доводят до аварийности

Елена Маковец

Дата: 21.07.2008

20 июля 2007 года «Газета…» подняла проблему бедственного положения Шоколадного домика на Шелковичной, 17 – памятника архитектуры начала XX века, построенного архитектором Николаевым. Это красивейшее здание в стиле неоренессанса, соединившее в своем убранстве разные стили, от мавританского и византийского до барокко и модерна, стоит на реставрации с 1989 года.

В первые годы какие-то средства выделялись, что дало возможность отреставрировать залы на втором этаже, «отодрав» многочисленные слои краски, которой замазывались росписи во времена, когда в здании сначала размещалось НКВД, потом загс.

Но потом финансирование прекратилось, и сотрудникам Детской картинной галереи, которая располагается в здании, оставалось только с тревогой следить за «маячками», фиксирующими трещины, обнаруживать новые следы потеков от воды на великолепной лепнине и росписях и надеяться, что им когда-нибудь удастся вернуть былое великолепие фасаду. А еще – не пускать в Шоколадный домик инвесторов, которые с радостью готовы профинансировать все восстановительные работы, но при условии, что им разрешат устроить здесь свои офисы.

После публикации в «Газете…» судьба памятки встревожила и городские власти. ГУ культуры и искусств сообщило, что рассмотрит возможность возобновления реставрационных работ. Даже на сессии Киевсовета 26 июля 2007 года депутаты среди земельных вопросов нашли время обсудить вопрос выделения средств на реставрацию. Правда, бюджетом прошлого года эти средства не были предусмотрены. Но город-то давно уже живет с новым бюджетом, в который, при желании, можно было заложить эти средства. Поэтому «Газета…» спустя год решила проверить, насколько продвинулись работы.

Оказалось, что за 12 месяцев изменения в Шоколадном домике произошли. Но какие! Трещины стали глубже и больше, потеки на стенах увеличились, фасад еще больше обветшал, а средства на реставрацию поступили в размере 0 грн 00 коп.

– Шоколадный домик включен в список объектов, которые должны быть приведены в порядок к Евро-2012, – говорит директор Детской картинной галереи Юрий Гаврилов. – На реставрационные работы Кабмин предусмотрел выделение 20 млн гривен, в этом году должны поступить 2,5 млн. И сколько бы мы про себя ни напоминали, до сих пор нет ни копейки.

Правда, теперь заявленных 20 млн вряд ли хватит. За годы бездействия отреставрированные залы на втором этаже снова нуждаются в обновлении, не говоря уже о восстановлении резных дверей, лестницы из белого мрамора, ремонта крыши и подвалов, к которым еще даже не приступали.

Создается впечатление, что о домике «забывают» преднамеренно. Глядишь, однажды он полыхнет пожаром, в случившемся обвинят бомжей и быстренько запроектируют на участке офисный центр…

Джерело: “Газета по-киевски”