2009 г. В Киеве отрыли дворец князя Владимира

Светлана Тучинская, фото С. Николаева

Дата: 12.08.2009

У столичных археологов сразу две неожиданные находки. В Десятинном переулке недавно раскопали дворец князя Владимира, а на улице Багговутовской, на месте церкви Феодора – склеп XIX века. «Вскоре на Десятинный приедет специальная комиссия от Минкульта, которая решит, можно ли здесь начинать стройку», – рассказал «Сегодня» руководитель старокиевской экспедиции Михаил Иевлев.

На этом месте планировали возводить бизнес-центр или жилой дом. Теперь же, по словам Иевлева, надо решить: сдать найденное в музей либо закрыть это место стеклом, чтобы можно было видеть сохранившийся фундамент дворца.

Возле него пока не нашли никаких особых ценностей – только черепки и мелкие браслетики. Однако историки говорят, что фундамент сам по себе является экспонатом, ведь возведен он был в X веке!

«Скорее всего, дворец был построен еще до Десятинной церкви, во времена князя Владимира. Вероятно, это и был княжеский дворец. Раньше считалось, что в нем была одна галерея. Теперь откопали вторую. Дворец был двухэтажный, каменный, площадью около 4 тысяч «квадратов», – говорит Иевлев.

Джерело: “Сегодня”