Дмитрий Дерий

Дата: 05.06.2008

Специалисты исследуют найденные деревянные конструкции, но для подробного изучения перевезти их некуда – ни в один музей они не поместятся. На участке оставить находки тоже нельзя – на этом месте запланировано строительство 10-этажки. Старину снесут, не моргнув и глазом.

На территорию будущей стройки никого не пускают. Участок огорожен забором, строительная техника там не работает – ждут, пока специалисты закончат раскопки. «Газета…» поговорила с руководителем экспедиции.

С девятого этажа соседнего дома откопанные склады отлично видны. На участке отрыт неглубокий котлован размерами метров десять на десять. В нем – горизонтальные деревянные балки, пандусы, небольшие лестницы.

– Эта территория тесно связана с береговой линией, – рассказывает руководитель Подольской археологической экспедиции при НАНУ Михаил Сагайдак. – Обнаруженные строения из дуба – складские помещения. Сюда выгружали товар прибывшие суда. Сейчас мы фиксируем все найденное, делаем чертежи.

– На месте раскопок нашли монеты 1844 года, – рассказывает археолог Дмитрий Певтиц. – Судя по сохранности дерева, можно сказать, что сооружения относятся к этому же времени.

Археологи исследуют весь участок, и на этом их работа здесь закончится. Перевозить старинные сооружения в другое место для дальнейшего исследования не будут. Во-первых, некуда, во-вторых, обычно больше внимания уделяют находкам более ранних периодов. В столице нет музея, куда бы свозили столь габаритные предметы, найденные при раскопках.

В столице нет музея, куда бы свозили столь габаритные предметы, найденные при раскопках. Например, недавно найденный резервуар для воды из деревянных бревен, на ул. Фрунзе, 27. Вероятно, он был частью киевского водопровода, который упоминается в документах конца XVI века. Бревенчатую конструкцию перевезли во двор Центра археологии Киева. Хранится она на улице под брезентом.

А должна – в специальном помещении, с соблюдением температурного режима, влажности воздуха. По мнению Михаила Сагайдака, городу необходим такой музей. Им мог бы стать Музей истории Киева, но у него сейчас не так много площади для своих экспонатов, не говоря уже о «новораскопанных».

Однако в Киеве был случай, когда во время предварительных раскопок археологи сделали столь важное открытие, что строительство на этом месте отменили.

Случилось это в 2003 году на ул. Юрковской, 3, где собирались сделать подземный паркинг. Там откопали древнерусский храм начала ХII века, точнее, его фундамент и погребения. Стройку отменили, а на месте строения планируют создать музейный комплекс.

– Для того, чтобы мы предложили остановить стройку, нужна очень интересная находка, что-то особенное – экспонаты не позже XIV-XV века, – объясняет Михаил Сагайдак.

Джерело: “Газета по-киевски”