Колонна Магдебургского права, 1802 – 1808 гг. (Набережное шоссе)

Известна как «Памятник крещения Руси» и «Нижний памятник св. Владимиру». Построена по проекту архит. А.И.Меленского. Монумент расположен у подножия Владимирской горки, на нижней террасе лестницы, ведущей к набережной Днепра, в начале Хрещатой долины (современная ул. Крещатик). Памятник поставлен у источника, где первоначально находилась деревянная часовня. Идея создания монумента связана с возвращением Киеву в 1802 г. статуса самоуправления (Магдебургского права). Монумент кирпичный. Его композиция состоит из постамента и колонны тосканского ордера (с рустом понизу). Постамент четырехпилонный арочный сводчатый, укрепленный аркбутанами. В арочном постаменте находился восьмигранный бассейн с фонтаном, питаемым от водосборника-колодца. В 1862 г. в постаменте была устроена часовня, а в 1867 г. сделан новый бассейн в виде чаши. Устройство часовни сопровождалось общим ремонтом памятника с благоустройством окружающей территории.

Старейший в Киеве и на Украине архитектурный монумент – колонна Магдебурского права – является одним из лучших произведений выдающегося киевского зодчего А.И.Меленского. Прекрасно вкомпонованная в ландшафт киевских гор колонна имеет существенное градостроительное значение. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, с.87-88]