2008 г. Реконструкция в Лавре еле движется

Елена Маковец

Дата: 01.10.2008

Старинное кладбище на территории монастыря должны были привести в порядок к октябрю. Но увы: все вокруг перерыто, и конца этой возни пока не видно.

Месяц назад «Газета по-киевски» писала о начале непонятных работ на погосте за церковью Рождества Богородицы в Киево-Печерской Лавре. Рабочие сняли могильные памятники, вырубили деревья, начали мостить дорожки. Обещали закончить через месяц и «поставить все, как было», а саму необходимость реконструкции объясняли благоустройством: мол, камни и кресты покосились, «ушли» в землю.

По истечении срока, названного рабочими, корреспонденты «Газеты…» снова побывали на территории монастыря, чтобы убедиться, что котлован здесь не роют.

На территории кладбища работы не ведутся. Из надгробий остались только массивные камни, которые вручную не переставишь, на месте остальных – голая земля. Вырубили здесь не только вековые деревья, но и декоративный кустарник, росший рядом с могилами, розы и другие мелкие цветы. Дорожки вокруг свежие, новенькие, но куда делись памятники (раньше они были свалены грудой) и как их будут устанавливать, если все ориентиры вырублены, неизвестно. Исчезла и бетономешалка. Рабочих не видно. О ходе реконструкции свидетельствует лишь пара воткнутых в землю лопат.

– Да просто навалилось все сразу, – говорит пресс-секретарь Лавры Василий Анисимов. – Вся Лавра разрыта. Там отопление надо делать, там дорогу, а то посетители ноги переломают. Поэтому темпы снижены. Мы же сами ничего не можем делать – только «Укрреставрация», а она ведет работы по нескольким направлениям. Так что сказать, когда закончат, очень сложно.

Слухи же о возможном строительстве на территории Лавры опровергают. Но для чего надо было затевать перестановку на старинном кладбище и двигать надгробия, если нет времени закончить начатое – большой вопрос. Напомним, похоронены здесь не только монахи, но и члены дворянских фамилий, офицеры, полководцы.

Джерело: “Газета по-киевски”