Початкова сторінка

Прадідівська слава

Українські пам’ятки

Здобудеш Українську державу або згинеш у боротьбі за неї!

Богдан Хмельницький

?

2010 г. В гостях у киево-печерских разбойников

Дата: 23.10.2010

Даже на планах Лавры Варяжские пещеры отсутствуют.

Все знают о Ближних и Дальних пещерах Киево-Печерской лавры. Но есть еще одна галерея, по мнению исследователей, гораздо более протяженная, чем обе вышеупомянутые вместе взятые. И уж точно более древняя. Когда Илларион, знаменитый Киевский митрополит XI в., выкопал для себя пещеру в густом лесу близ села Берестово (и заложил тем самым Киево-Печерский монастырь), рядом – в считанных сотнях метров – уже был обжит целый катакомбный город.

Архиепископ Антоний, нынешний ректор Киевской духовной академии, корпуса которой расположены на территории Киево-Печерской лавры, пригласил «Уикенд» в увлекательный поход по древним пещерам, называемым Варяжскими, или (как у церковного историка XVII в. Афанасия Кальнофойского) Разбойничьими. По преданию, в них когда-то прятались норманны, которые грабили направлявшиеся в Византию суда (лабиринты действительно выходили на берег Днепра).

По другой версии, пещеры названы в честь варангов-легионеров, принявших в византийском войске православие. Возвратившись на Русь, они основали на Печерских холмах монастырь греческого типа.

С Дальними пещерами Варяжские были соединены в XVIII в. Сегодня проход перекрыт чугунной решетчатой дверью, которая открывается только для инженеров-геологов и смотрителей лаврских подземелий. Иногда для сотрудников паломнического отдела лавры – просто чтобы имели представление. Когда-то сюда захаживали и диггеры, но не всегда благополучно возвращались. Собственно, потому-то дверь и снабжена мощным замком.

Только здесь, недалеко от входа в Варяжские пещеры, можно наблюдать в нетронутом виде келью затворника. Увы, она настолько мала, что невозможно охватить ее всю изнутри объективом.

В Варяжских пещерах, в отличие от Ближних и Дальних пещер Киево-Печерской лавры, все осталось как тысячу лет назад – никакой побелки, никакой крепи потолков, никаких чугунных плит под ногами.

«Разбойничий» лабиринт проложен в песчанике на глубине от 3 до 15 м. Сегодня известно 9 его подземных коридоров. Но судя по картам XVII в., на которых Варяжская пещера имеет выход к Днепру, ответвлений от основной «улицы» (а «лавра» с греческого так и переводится – «улица») гораздо больше – просто завалы перекрыли доступ к ним. Только с октября 1997 г. по февраль 1998 г. геологи отметили три обрушения стен и кровли в центральной части пещеры. До этого исследования в Варяжских пещерах не проводились.

В доступной сегодня части Варяжского лабиринта есть подземная церковь. Но чтобы попасть в нее, нужно проползти 15 м по коленообразному ходу диаметром максимум в метр.

Как пояснил наш экскурсовод, студент академии Виталий Беликов, таким образом церковь как главную святыню пещер могли укрывать от довольно воинственных в конце X в. язычников. Впрочем, столь непростой доступ к святыне мог быть и выражением смирения пред ней и самих монахов.

Выйдя на поверхность, я обнаружил свои синие кроссовки все в розовой каолиновой пыли. Но стряхнуть ее – свидетельницу молитвенного подвига наших предков – не решился. Так и пришел (написать «запачканным» – рука не поднимается) в редакцию. Здесь нам пыль столетий не помешает.

Дмитрий Скворцов

Джерело: “2000. Уикенд”