2007 г. Военный телеграф маскировался. Комиссия утверждает: на месте снесенного домика была……

Надежда Кушнирук

2007 г. Военный телеграф маскировался. Комиссия утверждает: на месте снесенного домика была… заасфальтированная площадка

Дата: 16.03.2007

Городская комиссия утверждает: на месте исторического домика, снесенного в первую ночь 2007 года, еще в 2001 году была… заасфальтированная площадка

Здание военного телеграфа не могли разрушить в новогоднюю ночь, поскольку… его там не было уже как минимум 6 лет. Таков, в кратком пересказе, вывод рабочей комиссии, созданной распоряжением главы КГГА, по проверке слухов о сносе памятника истории, находившегося на территории музея-заповедника “Киевская крепость”.

“Газета…” писала, что, по информации директора “Киевской крепости” Вячеслава Кулинича, в новогоднюю ночь 2007 года неизвестные лица разрушили здание военного телеграфа, размещавшееся в дворовой части башни №5.

Участок был выделен под застройку, и, по предположениям наших экспертов, старенький домик, похожий на сарай, мешал застройщикам “рационально использовать территорию”. После освещения проблемы в прессе мэр Киева Леонид Черновецкий распорядился создать комиссию по изучению ситуации. Вчера она отчиталась о работе перед депутатами горсовета.

– Комиссия не зафиксировала разрушения ни одного объекта культуры национального значения, которые значатся в перечне памятников национального значения, утвержденном постановлением Кабмина в 1979 году, – заявил с трибуны замглавы КГГА Виталий Журавский.

– В Киеве есть еще перечень памятников культуры местного значения, утвержденный решением Киевсовета от 16 июня 2005 года. В нем описаны 32 объекта, находящихся на территории “Киевской крепости”, и ни один из этих объектов не уничтожен и не разрушен. Что же касается военного телеграфа, вокруг которого сыр-бор в прессе, то он никогда и не был на балансе Киевской крепости.

Мы изучали документы Министерства культуры. Фотофиксацией 1994 года зафиксирован лишь сарай 5-го военного телеграфа. А на фотофиксации 2001 года есть лишь заасфальтированная площадка на месте этого сарая.

Депутат Черников напомнил докладчику, что в прессе публиковались снимки телеграфа, сделанные в 2004 и 2005 годах. На что г-н Журавский ответил, что “в СМИ может быть разная информация”, он же “оперирует данными Минкультуры”. Депутат Бондаренко поинтересовался, не стоит ли в таком случае проверить состояние здоровья директора “Киевской крепости” Вячеслава Кулинича, открыто заявлявшего, что до новогодней ночи здание телеграфа еще стояло на своем месте. Журавский ответил вопросом на вопрос: “Как может директор “Киевской крепости” утверждать что-то о том, чего не было у него на балансе?”

Что ж, неравнодушие некоторых киевлян к истории своего города не каждому дано понять…

Депутат Наталья Новак припомнила, что этот скандальный участок пытались передать под застройку еще депутаты прошлого созыва. Тогда Головач выступал и сказал, что нельзя этого делать, потому что там находится памятник архитектуры. Сегодня тот же Головач входит в состав комиссии и утверждает, что памятника не было.

“Скажите, когда же он говорил правду? – задала вопрос депутат. – Я думаю, не надо прикрывать КГГА и преступления должностных лиц, а надо общественности сказать правду, чтоб в дальнейшем избежать подобных ситуаций”, – предложила она. Увы, отклика на такое предложение не последовало.

Джерело: “Газета по-киевски”