2007 р. В День Победы незаконно снесен памятник архитектуры

Корреспондент.net

Историко-архитектурный музей Київська фортеця заявляет о сносе застройщиком в среду, 9 мая, памятника архитектуры по улице Щорса, 44 в Печерском районе столицы.

“Снесли двухэтажное здание 9 мая, это памятник Васильковского укрепления Киевской крепости по улице Щорса, 44”, – сообщил директор музея Вячеслав Кулинич.

По его словам, во вторник, 8 мая, в музей позвонил житель Киева, сообщивший, что 9 мая может произойти снос.

Как отметил директор музея, сразу после этого звонка он уведомил Печерское районное управление милиции и управление борьбы с организованной преступностью о возможном сносе. “Я не верил, что такое (снос) может случиться, а они (строители) действительно снесли. Мы сегодня пришли, а дом разваленный”, – заявил он.

Вячеслав Кулинич считает, что милиция не отреагировала должным образом на уведомление, в результате чего и произошло разрушение памятника архитектуры.

На место события, по его словам, приезжала группа милиции Печерского райуправления, однако уехала, оставив только участкового.

Руководитель музея уведомил о разрушении также Киевскую городскую государственную администрацию, однако пока на месте происшествия ее представителей не было. “Сейчас нахожусь возле этого разрушенного памятника, стараемся своими силами прекратить вывоз этого исторического кирпича, чтобы сохранить его на этом месте и чтобы из него потом восстановить этот памятник”, – заявил он.

Как отметил Вячеслав Кулинич, несмотря на его присутствие, бульдозеры продолжают загружать и вывозить строительный мусор. Снесенное сооружение в прошлом было административным и казарменным зданием Киевской крепости, при этом директору неизвестно, как здание использовалось в настоящее время, поскольку территория, на которой оно расположено – бывшая военная часть.

Директор также сообщил о том, что земельный участок, на котором ведется строительство, давно является проблемным, поскольку есть протест прокуратуры Киева на решение Киевского городского совета о его выделении, а Министерство культуры и туризма отозвало свое разрешение на строительство жилых домов на земельном участке.

Ранее Президент Виктор Ющенко предоставил этому музею статус национального и поручил Кабинету министров и Киевгорадминистрации упорядочить землепользование на территории Фортеці и решить проблемы с незаконным пользованием землей на территории его фортификационных сооружений до 1 ноября.

Руководство музея заявляло, что во время новогодних праздников застройщик разрушил 3 сооружения 5-й башни комплекса крепости, в том числе здание военного телеграфа. В то же время власти Киева утверждают, что здание телеграфа могло быть снесено застройщиками в 2001 году, а постройки, снесенные в январе 2007 года, не являются памятниками архитектуры.

В 2005 году Киевгорадминистрация намеревалась подать в суд на Минкультуры за согласование им строительства жилья по улице Щорса, 44 на территории музея.

В марте 2002 года Киевсовет согласовал Министерству обороны размещение группы жилых домов с социальной инфраструктурой по улице Щорса, 44 на земучастке около 2,61 га.

Историко-архитектурный памятник Київська фортеця основан в 1927 году как филиал Музея истории Киева.

По материалам Українські новини