2007 г. “Киевскую крепость” разрушают по праздникам

Андрей Большаков

Дата: 11.05.2007

В новогоднюю ночь застройщики уничтожили здание военного телеграфа, а 9 мая – двухэтажную постройку Васильковского укрепления. Спустя несколько дней после получения музейным комплексом нового охранного статуса по нему был нанесен новый удар.

Напомним, 3 мая президент предоставил музею статус национального и поручил Кабинету Министров и киевской администрации решить проблемы с незаконным пользованием землей на территории фортификационных сооружений до 1 ноября. Но застройщик решил не ждать.

Пока мы отдыхали на 9 мая, здешнее “старье” крушили для строительства современных зданий. По словам директора музея Виктора Кулинича, снесенное двухэтажное сооружение в прошлом было административным и казарменным зданием “Киевской крепости”.

Однако неизвестно, как здание использовалось до этого момента: территория, на которой оно расположено, – бывшая военная часть. Сейчас Министерство обороны намерено выстроить здесь высотки – и на заповедной земле появился его генподрядчик “Південзахідтрансбуд”.

Сейчас тут только куча кирпича. Экскаватор сваливает обломки истории в кузов грузовика.

– Уже возбуждено уголовное дело. Ведь не только снос здания незаконен, даже забор вокруг строили без ордера, – уверен Виктор Кулинич. – Пока главное – не допустить вывоз исторического кирпича. Над этим мы сейчас работаем. А там – пусть восстанавливают. Вон, немцы Дрезден после войны восстановили почти полностью. Тем более, что фундамент и часть стен этого строения сохранилась.

В сторонке свалены вещи из снесенного здания – железные койки, “запчасти” от столов, деревянная тумбочка. На вещах сидят два скучающих солдата. Но общаться не хотят.

– Это уже отработанная схема. В новогоднюю ночь снесли телеграф и Пятую башню, теперь вот в День победы – Васильковское укрепление. И как этому можно помешать? – сокрушается Виктор Кулинич.

Скорее всего – никак. Судите сами – история с первым разрушением вызвала резонанс. Киевская власть обещала, что ничего больше не пострадает, вопросом заинтересовалась Верховная рада. Наконец, в этом месяце Ющенко подписал указ. То ли застройщики совсем совесть потеряли, то ли они просто не от мира сего.

Под вечер приезжали УБОПовцы и сотрудники управления по охране памятников архитектуры. Но даже они не смогли установить – кто дал приказ о разрушении. Составили акт о сносе, да и уехали.

Джерело: “Газета по-киевски”